【禁闻】“人质外交”未得逞 特鲁多拒放孟晚舟

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】中共终于承认逮捕两名加拿大人与华为财务长孟晚舟案有关,暗示如果加拿大让孟晚舟回家,中共就会放了这两名加拿大公民。不过,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)拒绝这个交易,说这样做会使更多加拿大人面临危险,同时也使加拿大受制中共,并破坏司法独立。

6月23号,19位加拿大前内阁部长与外交人员联名致信总理特鲁多,呼吁终止将华为财务长孟晚舟引渡到美国的司法程序。他们认为,这样可以增加这两名加拿大人被中共释放的机会。

但特鲁多25号接受采访时表示,这个提议是错误的,他不能接受。

他说:任何政府的首要任务都是保护其公民,但如果按建议去做,会使中共或其它国家意识到,只要通过任意逮捕加拿大人,就能达到它们政治目的,得到他们想要的东西。这会把每年在世界各地生活与旅行的数百万加拿大人,置于危险的境地。

加拿大华裔作家盛雪:“在这个事情上,任由中共用这样的一个绑匪的游戏来胁迫加拿大,那么也就意味着,不仅仅是加拿大,世界所有民主国家、在中国的公民,都将陷入危险。”

特鲁多强调,他的政府坚定地致力于法治,孟晚舟的案件将由渥太华的司法系统处理。他不会让政治压力或任意逮捕加拿大公民,来影响司法系统的运作。

加拿大警方应美国的要求,2018年12月1号在温哥华国际机场拘捕了转机的孟晚舟。几天后,中共立刻拘留加拿大前外交官康明凯(Michael Korvig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。

今年5月27号,孟晚舟被加拿大法官宣判“双重犯罪”成立后,中共随即在6月19号将被关押超过550天的康明凯和斯帕弗,以“间谍罪”起诉。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“它们(中共)对于孟晚舟被美国要求要引渡特别恼火。它们一直就对加拿大耿耿于怀,要采取报复措施,所以孟晚舟被加拿大政府被捕后,很快地,它们就把康明凯和斯帕弗两个人拘禁起来,进行人质外交。”

两名加拿大人被以莫须有的罪名拘捕后,中共当局一直否认拘捕他们与孟晚舟事件有关。不过,6月24号,中共外交部发言人赵立坚在例行记者会上被问及此事时回答说,加拿大司法部长有权在任何时刻终止孟晚舟的引渡程序,“这样做符合法治,也有利于解决两名加拿大公民的问题”。

加拿大“环球邮报”(The Globe and Mail)当天以“如果加拿大让孟晚舟回家,中国暗示会放了康明凯与斯帕弗”为标题报导说,赵立坚公然将孟晚舟案与逮捕两名加拿大人联系起来。

赖建平:“它们(中共)现在已经完全是不在意道义,完全不在意外界的评价,完全不在意它们的形象。它就是赤裸裸的说,我就是人质外交,我就是强权政治,我是流氓国家我怕谁,就是一副这个嘴脸。”

特鲁多表示,对中国的所作所为表示遗憾,但北京政府认为可藉由逮捕加拿大人得到想要的东西,这是绝对无法接受的。

赖建平:“我们可以预见,中共一定会采取各种各样的报复措施,因为这是政权的本质所决定的。对于这两个被拘押的加拿大公民个人,它们肯定会重判。”

加拿大华裔作家盛雪表示,中共利用“绑匪”手段的“人质外交”,来换取政治利益,由来已久。

盛雪:“2000年的奥运主办权没有争取到,又把魏京生抓起来,又判了13年。就是说,这一系列的事情,中共一直在做。在很多的时候,中共是抓自己的公民来作为人质外交的筹码,来换取它在国际上的一些利益。”

26号,包括前加拿大驻华外交官查理斯·伯顿(Charles Burton)在内的20多位人士,致信特鲁多,支持总理保障加拿大公民在其它国家的安全,坚持司法机构的独立性以及主权决策能力的完整性。他们建议,对拘押康明凯和斯帕弗的有关中共官员,实施《马格尼茨基人权问责法案》制裁。

信函最后强调,加拿大的传统价值观以及和盟国的关系,决不屈服于中共可恶的“人质外交”。

采访/常春 编辑/李鸣 后制/葛雷

相关文章
评论