【禁闻】大外宣再遭打击 美增列四党媒为外国使团

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】近期又有4家中共官媒被美国列入“外国使团”名单。美国国务院认为,它们是“听命中共”的宣传机构。同时,“凤凰卫视”旗下一个电台,也被美国勒令停止播报。

截止目前,已经有9家中共官媒被美国国务院认定为“外国使团”。美国国务院表示,这并非基于它们的报导内容,而是因为它们的机构性质。

美国国务院在6月22号宣布根据《外国使团法》(Foreign Missions Act),将中共的中央电视台(CCTV),中国新闻社,《人民日报》和《环球时报》在美国的机构指定为“外国使团”。

今年2月,新华社中国环球电视网(CGTN),中国国际广播电台,《中国日报》发行公司和《人民日报》发行商美国海天发展公司,已经被美国列入“外国使团”名单。

美国国务院发言人摩根·奥特加斯(Morgan Ortagus)在新闻稿中说,这些新闻机构都符合《外国使团法》所规定的“外国使团”的定义。也就是说,它们由外国政府“实质上拥有或有效控制”。

中国问题研究学者薛驰:“因为美国这个国家讲新闻自由。任何一个机构,特别是任何一个新闻这方面的机构,它的报导内容,政府是无法进行限制的。0430但是,0432中共驻美新闻机构的性质本身,它跟西方意义上的新闻机构是完全不同。”

奥特加斯指出,在过去十年中,中共重组了伪装成新闻机构的中共国家宣传机构,并加强对它们的直接控制。中共现任领导人说:“党拥有的媒体必须……体现党的意志,维护党的权威……它们的行为必须与党高度一致。”因此,在这种情况下,这9家实体并非新闻媒体,而是“中国共产党的工具”。

旅美时事评论员郑浩昌:“美方这次用习近平强调的‘党媒姓党’来定义这些中共喉舌的真实身份,真的很高明,这是以子之矛攻子之盾。北京是哑巴吃黄连,有苦说不出。而且这次直接点出中共的外宣机构是伪装成新闻机构,这样一针见血的官方表述以前很少见到,反映出美国政府对中共大外宣本质的认识又深化了一步。”

奥特加斯表示,西方媒体是受制于事实,而中国的媒体则受制于中国共产党。

另外,美国国务院亚太助理国务卿史达伟(David Stillwell)在电话简报中表示,美国这样做,只是在清理门户,打扫一些碎玻璃和一些以前很少注意的东西;同时反映了这些媒体在中共控制下,作为“宣传媒体”的真实身份。

薛驰:“美国过去因为对中共抱有幻想,希望中共能够改良,能够进行和平转型。所以对此也就是没有太在意。睁一只眼闭一只眼。但现在中美严重对立的情况下,美国不可能再让中共利用她的民主体制,来对她进行内部渗透,所以美国要把以前没有处理的碎玻璃都清扫出去。”

中国问题研究学者薛驰表示,对于中共利用媒体制造假新闻和虚假宣传,并以专门机构进行渗透和操作,美国有许多反制的手段,可陆续铺开。但是中共除了之前驱离美国驻中国的记者外,已无牌可打。

薛驰:“目前她(美国)的第二批对中共在美新闻机构的定性,这只是刚刚开始。美国人做事是一步一步地来,她不会把手中的牌一下都打光。她要看中共下一步的反应,然后1029把牌打出去。1308整个过程就像关门打狗。”

美国联邦传播委员会22号下令,要求“凤凰卫视”旗下一家电台,停止在美国播报,因为该电台与中共政府有联系。

德州参议员克鲁兹(Ted Cruz)发表声明表示:凤凰卫视是中共的魁儡,在美国为中共进行广播宣传。他说,在当前以及下个世纪,中共是美国与盟友们所面临最大的地缘政治威胁。

采访/常春 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论