中共高官和家属一网打尽 美出台签证限制措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】中共病毒疫情令美中关系日趋紧张之际,中共强推香港国安法”更是火上浇油。美国国务卿蓬佩奥Mike Pompeo)26日发声明,将对涉及损害香港高度自治、人权与基本自由的中共前任与现任官员及家属,施行签证限制措施。

中共人大常委会6月28日至30日将再度开会,外界预期会讨论港版国安法草案。25日,由美国民主党参议员范霍伦(Chris Van Hollen)发起的《香港问责法》,在参议院全票通过。

这项法案原称《香港自治法》,范霍伦表示,这项立法将向北京发出明确信息,如果破坏香港自治,就会有后果。

根据法案要求行政部门以金融等制裁的手段,惩罚涉及违反“一国两制”及香港“高度自治”的中港官员。

内容还包括,将对支持中共限制香港自治权的人或公司实施强制制裁。如果有银行与违反香港自治的人做生意,将被限制与美国银行合作,并被限制美元交易。

蓬佩奥26日发声明表示,美国总统川普曾承诺要惩治侵蚀香港自由的中共官员,因此他当天宣布,对于涉及损害香港高度自治、人权与基本自由的中共前任与现任官员,美方将对其施行签证限制措施,其家属也可能受到限制。

蓬佩奥说,中共近期加大损害香港高度自治的作为,不只宣布北京有权监督香港治理、指控至少一位香港立法会成员有不当行为,更单方面将国安法强加在香港身上,施压当地政府逮捕民运人士并取消泛民派候选人参选资格。

蓬佩奥再次敦促北京,履行其在“中英联合声明”中的承诺与义务,确保香港能够享有高度自治,且港人的人权与言论及和平集会等自由会受到法律保护及当地政府尊重。

蓬佩奥虽未公布签证限制措施细节,但根据去年11月27日上路的“香港人权与民主法”对于损害香港人权与自治的人士,美方可让其无资格取得签证、入境美国或获得临时入境许可。现有的签证则可能被撤销。

美国国会众议院约150名议员组成的“共和党研究委员会”(the Republican Study Committee),于6月10日,发布一份国家安全战略报告。

报告建议全面禁止中共高官和家属的签证。制裁的对象包括25名中共中央政治局委员、中央委员会的205名中央委员和171名候补委员、以及中共19大的所有2280名代表及其配偶和子女。

报告还称,基于中共在海外的影响力运动、拘留新疆维吾尔人及打击香港自治,建议制裁中共的整个统战部官员和中共高层领导人,并点名中共中央政治局常委韩正和汪洋、夏宝龙、骆惠宁、陈全国、吴英杰、赵克志等人。

有评论人士认为,美国制裁中共官员、冻结他们的财产,由此产生的威慑力远大于制裁中共机构或取消香港的特殊地位,实属釜底抽薪之策。更有助于瓦解中共政权。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论