减少“低头族” 日本大和市首禁边走边看手机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】智能手机几乎已经走进人们的日常生活中,为了避免民众在路上低头玩手机,日本神奈川大和市的市议会25日通过新例,禁止行人一边走路一边玩手机,将于7月1日正式生效。届时,大和市将成为日本境内首个订出这类法例的城市。

大和市人口拥有约24万人,根据调查显示每座车站被观察走路情况的6000人中,有12%曾边走路边看手机。

根据条例,在路上低头玩手机将列入“可能引起交通意外的危险行为”,规定市民在行人路、车站前广场和公园等地,必须先停下站在一旁,才可以合法使用手机。

目前,该条例尚未订出罚则,市内的交通安全巡视员和防止路上吸烟指导员一旦发现有人边走边玩手机,将立即劝阻。

该市也会通过贴海报和设立标志,提醒市民及外来游客遵守法例。借此减少“低头族”,同时提高市民的安全意识。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论