曹操写给诸葛亮一封信 仅11字藏玄机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】曹操诸葛亮是三国时代两大对立阵营中的两个关键人物,一个是魏国开国君王,一个是蜀国丞相,二人斗智斗勇几十年。据史书记载,曹操曾给诸葛亮写过一封信,只有短短11个字,但却意味深长。

刘备攻取益州和汉中之后,曹操诸葛亮写了一封信。据《魏武帝集.与诸葛亮书》记载,信中只有短短11个字“今奉鸡舌香五斤,以表微意。”

据悉,鸡舌香就是丁香,是一种很名贵的香料。丁香具有防腐、杀菌、治疗烧伤与齿疾的功效。在历史上,印尼是丁香的唯一产地。中国、印度、欧洲、中东地区使用的丁香,都来自印尼。因此在中国古代,丁香被认为是价比黄金的珍宝。

有一种说法认为,曹操赠送鸡舌香是向诸葛亮示好,想延揽其到账下。因为鸡舌香与汉官制度有关,《汉官仪》中记载:“尚书郎含鸡舌香,伏其下奏事。”指尚书向皇帝奏报事情时,需要在口中含鸡舌香。

当时曹操挟天子以令诸侯,名义上就是东汉朝廷的代表。所以曹操的目的应该是想招揽诸葛亮为自己做事。

在三国时期也有类似的事情,曹操听说太史慈的声名,就给太史慈送去一些当归,希望太史慈归附于自己。

另有一种说法是,曹操一生敬重人才,对诸葛亮这样的旷世奇才有惺惺相惜之感,故送他鸡舌香,以表敬佩之意。

三国演义》一个“义”字贯穿千古

三国演义》是中国古代四大名著之一,通过描写一个朝代,三个势力互相之间的较量,充分展现出中华传统文化中“义”的内涵和深层文化。

其实《三国演义》的书名已经标示出来了,“演义”者,演“义”也。《三国演义》虽以计谋为人称道,诸葛亮、曹操、周瑜、司马懿、陆逊、姜维等等,皆有鬼神不测之妙算。但书中所要表达的却远不止于此,仔细品味,书中人物的喜怒哀乐、忠孝悖逆都围绕着“义”而徐徐进行。

书中对“义”有很多精到的描写,例如在曹营一言不发的徐庶,只发了一言却救了赵云,是对刘备的恩义;曹操哭祭袁绍,也能显出“奸雄”对义的理解和作为;孟获感“七纵”之恩以归顺,有诸葛亮“义”服的成分。

而义薄云天的关羽更是将“义”演绎到了极限。曹操三日一小宴、五日一大宴,赠赤兔、封亭侯没动他寻兄之意。面对曹操之隆恩,不报恩不离开显其义士本色。为寻兄“过五关斩六将”、“千里走单骑”。“义”至此,可谓惊天地、泣鬼神。

曹操败走“华容道”,关羽大“义”释曹,成全和丰满了关羽之“义”。罗贯中著书,真是深得“义”之玄奥。

(责任编辑:文若)

相关文章
评论