现实中没有战狼 中国小粉红的幻灭回家路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】“我爱的国家不想让我回来。”21岁的中国留学生詹姆斯.刘说。中共病毒疫情扩散全球后,中共政府限制海外人员回国,航班消失,机票无比昂贵,数以万计的中国留学生被困在海外。

詹姆斯.刘就是其中一员,他是美国中西部一所大学应届毕业生。4月初,他花900美元买了一张达美航空6月飞往上海的机票。后来,因为中共当局限制美国航空公司,达美航空的航班被取消。

中共政府担心像詹姆斯.刘这样的人会携带病毒回国,中国网路上也充斥不友善的言论,如“祖国建设你不在,万里投毒你最快。”还有人说,这些海外侨民、留学生会破坏中国防疫的成果。

“我是真正的小粉红,”詹姆斯.刘对纽约时报记者说,他看电影“战狼2”看出鸡皮疙瘩。但他发现一直以来捍卫的国家并不想让他回来,心情变得复杂。

他说,觉得自己像是“被人狠狠揍了一顿”。

詹姆士.刘最终辗转订到了一张2500美元、从洛杉矶飞到韩国首尔的票,那里距离他的家乡中国厦门还有370英里的路程。

他有朋友花1万美元,买了一张经济舱座位,但在滞留海外的留学生圈子里,能买到机票已经是很幸运的事。

阿拉巴马州特洛伊大学(Troy University)的大三交换生黛西.冷的四次航班均被中共政府取消,她很沮丧。

“心都凉了,”她在微博上写道,还加上了一个心碎的表情。

目前,中国大约有140多万留学生在国外,其中近三分之一在美国。报导称,接触外国文化和语言并没有使他们中的许多人更愿意接受外国思想。社交媒体——特别是微信——的力量如此强大,以至于他们中的大多数虽然身处国外,但也活在中国的泡泡里。

而共产党早已精通煽动他们爱国主义的艺术,《战狼2》就是他们的成功故事之一。影片中宣称,中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,请记住,你身后有一个强大的祖国。

但对许多留学生来说,这些都是空话。“真实的世界里,没有战狼来救我,”一位在日本的中国学生在微博上写道。

在微信群里,这些中国留学生交换有关航班、签证、学校的信息,表达着不满情绪。但由于担心受到政府的惩罚,他们告诉彼此不要接受新闻采访,甚至中国媒体也不行。

提到《战狼2》的那位在日留学生对纽约时报记者说,她担心接受采访会招致中共政府的报复。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论