杨洁篪会谈中激怒美方 美政界祭重拳反击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】日前,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和中共政治局委员杨洁篪在夏威夷举行会谈。美媒透露,北京传达一个信息:美国若施压超出北京“红线”,可能会危害美中第一阶段贸易协议,导致双方不欢而散。之后,美国政界祭出史上最重拳反击中共。

6月26日,《华尔街日报》报导说,根据北京对会议的官方陈述,6月16日在夏威夷,中共外事工作委员会办公室主任杨洁篪与蓬佩奥会面,杨对美国的施压行为,以及对美国总统川普(特朗普)签署《维吾尔人权政策法案》表示“强烈不满”。

一名熟悉会谈情况的知情人士说,北京向华盛顿传达一个信息,美国若施压中共超出其“红线”,可能会危害中共根据第一阶段贸易协议购买农产品和其它美国出口产品。

知情人说,杨洁篪重申了北京对履行贸易协定的承诺,亦强调双方必须“共同努力”。另一名中共官员说,杨的说法意味着“美方应避免过多干预”,“不应越过红线”。

中共历来把他国政府批评其侵犯人权,声称为“干预其内政”、“越过红线”等。

蓬佩奥对中方极感失望

据报,美国国务院官员表示,蓬佩奥出发前期待,中方在这次会面中能提出崭新视角和务实的行动,结果还是令蓬佩奥感到失望。该官员透露,这次会面杨洁篪没有提出任何启发性建议。

知情人士说,蓬佩奥在结束会谈后,于上周参加哥本哈根的一个论坛时说,“我那天说的就是我今天早上在这里所说的这些。美国在对中国共产党和其侵略行为作出回应,是过去20年来美国从未做过的。这不是政治。”

蓬佩奥还表示,当天双方都充分阐明了各自立场,新华社的声明仅仅是中方“声明”而已。而他与杨洁篪的大部分时间都在谈一个基本观念,即美方要看行动。听中国共产党说是不够的,美方要看到它们的行动。

他说,“我圈了其中几个:香港、西藏、新疆以及中共在印度的动作,它们在菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和越南等经济区的举动,它们对澳大利亚的胁迫,因为澳洲要求对中共病毒进行调查——调查病毒如何从武汉传至全世界,并摧毁全球经济。”

6月23日,蓬佩奥接受福克斯新闻访问时透露,他和杨洁篪就多个议题展开讨论。他说,中方在会中对美国决定贩售台湾F-16系列战机表达不满,他则强调对台军售完全适当。中方亦不满美国国防部及美国海军在印太区域行使自由航行权,美方则清楚表明未来会持续这么做。

蓬佩奥还强调,美国总统川普竞选时及过去2年半阐述要做的事,美方会持续进行,以确保美国人民持续享有自由、安全与繁荣,不被北京危及。

在谈到和杨洁篪会面的结果时,蓬佩奥说:“当我那天离开夏威夷时,我对中国共产党打算给我们将有任何准备改变的通知并不乐观。果不其然,他们现在似乎已经在香港推动国家安全立法,这对北京承诺给香港人民的自由带来危险。”

美中陷入新冷战

蓬佩奥和杨洁篪会谈不欢而散,北京加速“港版国安法”立法程序。在中共病毒疫情令美中关系日趋紧张之际,中共强推香港“国安法”更是火上浇油,导致美中陷入新冷战。

中共人大常委会6月28日至30日将再度开会,外界预期会讨论港版国安法草案。

6月25日,由美国民主党参议员范霍伦(Chris Van Hollen)发起的《香港问责法》,在参议院全票通过。范霍伦表示,这项立法将向北京发出明确信息,如果破坏香港自治,就会有后果。

该法案要求行政部门以金融等制裁手段,惩罚涉及违反“一国两制”及香港“高度自治”的中港官员。

该法案还包括,将对支持中共限制香港自治权的人或公司实施强制制裁。如果有银行与违反香港自治的人做生意,将被限制与美国银行合作,并被限制美元交易。

蓬佩奥26日发声明表示,美国总统川普曾承诺要惩治侵蚀香港自由的中共官员,因此他当天宣布,对于涉及损害香港高度自治、人权与基本自由的中共前任与现任官员,美方将对其施行签证限制措施,其家属也可能受到限制。

近期,川普政府也将就对华政策发表系列演讲。白宫国家安全顾问罗伯特•奥布莱恩(Robert O’Brien)24日在亚利桑那州凤凰城演讲,他表示,美国自30年代以来犯下的最大错误就是误判中共,之所以会犯错,是因为美国忽视了中共的共产主义意识形态。

接下来几周内,国务卿麦克•蓬佩奥、司法部长威廉•巴尔(William Barr)和联邦调查局局长克里斯托弗•雷(Christopher Wray)在内的白宫官员都将就中共提出的挑战发表公开讲话。

在线政治网站Axios报导说,这些对华演讲凸显出美国政府将中国作为竞选议题的重视,以及源于两党对中国这个世界上最大的专制国家日益增强实力的担忧。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论