美中网际网路之争的一个领域或将在大洋底上演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】据外媒报导,上周,美国司法部强烈反对脸书和谷歌铺设一个从美国到香港海底电缆项目。美国司法部称,这个项目太冒险,会为中国政府的间谍活动提供“前所未有的机会”。

6月17日,负责审查外国电信安全风险的机构Team Telecom建议美国联邦通信委员会停止与香港海底电缆连接。这听起来似乎有些奇怪,为何美国官员会担心铺设这条海底电缆呢?

地缘政治影响力在网际网路上的影响涉及黑客入侵其他国家的情报资料库。海底电缆的开发和维护,将其锚定在地面上的着陆点,以及其他物理网际网路基础设施正成为网路安全风险来源的重要组成部分。海底电缆是更广泛的地缘政治竞赛中的一个重要因素。

脸书和谷歌于2016年加入了这个名为“太平洋轻型电缆网路”的项目。与新泽西州的电信公司TE SubCom和中国公司Peng Telecom&Media Group的香港子公司太平洋轻型数据通信公司合作,美国的科技巨头开始了这个已经进行了数月的项目:建造一条巨大的海底电缆连接美国、香港、台湾和菲律宾等地区。

对于美国政府来说,台湾和菲律宾部分是无可厚非的。海底电缆具有明显的好处,增强区域之间的数字连接,并促进日后所有形式的通信。而这条8000英里长的电缆正是要起到这样连接世界的作用。2017年12月向美国政府提交的一份文件中写道,这将是第一条以每秒120 TB的速度连接香港和美国之的海底电缆。

但是,美国政府担心中国在香港的子公司在这个项目背后的影响力,以及对香港本身拟议的路线也有安全上的担忧。去年八月,美国司法部反对该项目的消息传出后,谷歌、脸书及其合作伙伴已经铺设了数千英里的电缆,并花费了数千万美元。美国官员们认为,北京可以通过物理方式访问该电缆,进行间谍活动,从而可以捕获网际网路的流量。

美国司法部并未完全阻止这一项目。今年4月,行政部门根据一项为期六个月的临时协议,允许该电缆的台湾部分继续进行。但是,那是在脸书和谷歌暂停了连接香港的计划之后。随着人们越来越关注中国电信以及中国共产党的潜在影响力,脸书和谷歌可能会面临更多政府的压力。

《华尔街日报》去年夏天评论称,这可能是华盛顿出于安全原因首次涉足网际网路电缆领域。太平洋光缆网路是世界上仅有的数十条与美国接触的电缆之一。谷歌和脸书与中国公司合资的电缆项目只是一个更大难题的一部分:物理网际网路基础设施正日益成为地缘政治竞争和网际网路合作中的一部分。

网际网路是人造的。人们设计笔记本电脑、iPhone、智能设备,构建服务器、路由器和电缆。如今,科技公司建立了新的数据中心来存储信息,安装在陆地上和海底的光缆来输送这些信息。这样的行为会改变网际网路的布局,并且会改变世界各地不同参与者之间的联系方式。

更快的链接可以支持更快的研究、通讯和贸易,因此,推动这些变化的人为力量就更具有地缘政治的影响力。

这也反映在外交政策中。各国可能会补贴国外的手机信号塔的开发,以连接以前的离网地区。他们可能会对海底电缆做同样的事情,将新的高速传输线连接到自己控制的地方。政府甚至可能进行大力扶持,让其他国家购买构建和维护数字基础设施的能力。在这方面,中国的“一带一路”倡议是一个经常被引用的例子。

有人也许并不认为海底的数千英里的电缆能成为美中较量的一方面。但是,这些紧张局势正在从海洋深处延伸到太空,这在现实世界中已经发生了。脸书和谷歌致力于在世界范围内建立更多互联互通的事,充分说明了物理网际网路基础设施的地缘政治,除了安全问题外,谁能充分利用这个领域的战略竞争也将日趋激烈。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论