南北粽各有所好 中共竟要定“粽子国际标准”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】每到端午节,家家户户都会吃上粽子,不过小小的一颗粽子,还要分南北差异。例如在台湾,北部粽子口味较重,而南部粽的口味偏向清淡,大家各有喜好。粽子百百种,不过中共现在却要订定“粽子国际标准”,从形状、口味到英文拼音,都要有规定。

放入花生、三层肉、香菇,再放上炒过的米饭,最后用桂竹笋壳包起来,这是传统的北部粽。端午节一到,每个人几乎都会吃上一两颗粽子,不过到底要吃北部粽还是南部粽,民众看法不同。

民众 陈小姐:“两种都吃啊,两个都一样好吃。”

民众 黄小姐:“会想吃南部粽,南部粽有那个南部特殊的口味。”

民众 李先生:“我喜欢吃北部粽,就比较粒粒分明吧。”

民众 陈先生:“因为我是南部人,喜欢吃南部的,南部粽吃了习惯了。”

南部粽、北部粽各有拥护者,南部粽将生米包裹全熟配料,由于没有油炒,只有水煮,口味较清淡,能凸显食材原味。而北部粽的米饭会先炒过,再包配料,跟南部粽相比味道更香浓,米粒也较粒粒分明。粽子百百种,光是台湾南北就大异其趣,不过现在中共却要订定“粽子国际标准”,从形状、口味到英文拼音都要管。

民众 李先生:“不用管它吧。”

民众 陈小姐:“粽子吃就好了,入境随俗就好了,不用管那么多了啦。”

民众 黄小姐:“没办法接受,每个地方都有不同的特色啊,像潮州粽有潮州粽的长相啊,我觉得如果都标准化就太没有乐趣了。”

中共制定“粽子国际标准”,消息一出,网友也认为“管太多”,也有网友说,“又开始抢夺文化诠释权了”,还有网友说是“另类统战输出”。

新唐人亚太电视胡淑霞、林莉、陈辉模、叶芸汝综合报导

相关文章
评论