北京疫情严峻 16号病例轨迹异常引质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月28日讯】本周六下午北京举行的疫情发布会上,中共官方通报了部分新增中共肺炎确诊病例的接触史。其中第16病例的多名同事和家人有新发地接触史,该患者却先后到政务服务大厅办事,去同事家聚餐,到超市购物,发病3天后才确诊。此外还有病例在确诊前先后到过多家医院就诊,却两次核酸检测呈阴性。这些情况一经曝光,即引发公众极大担忧和愤怒。

6月27日下午,北京市官方举行了第134场疫情发布会。在这次发布会上,北京市疾控预防控制中心副主任庞星火通报了16个新增病例的发病情况和曾经到访过的地点,其中病例16尤其引人瞩目。

据了解,这次通报的第16病例患者是一名25岁的男子,家住大兴区西红门(地区)镇西红门路,其多名同事和家人有新发地接触史。患者本人发病前,曾于6月19日前往大兴区政务服务大厅、住地附近的瑞兆图文办事;6月21日曾到房山区长阳镇同事家中聚餐;当天还曾经在该小区超市购物。6月23日该男士开始出现乏力、腹泻等症状,自行服药未好转。6月25日出现发烧后,自行前往大兴区人民医院就诊,核酸检测结果为阳性, 于26日被确诊。

稍后,庞星火还补充通报了6月25日确诊的1例昌平病例的情况,也引发外界的特别关注。

这个昌平病例是一名62岁男性患者,家住昌平区回龙观街道龙域北街6号院。6月10日该男曾陪黑龙江来京亲属在北京大学人民医院就诊,6月13日出现发热症状。6月14日该男自行到积水潭医院回龙观院区就诊,核酸和抗体检测结果均为阴性;6月17日又自行到北京大学人民医院就诊,核酸和抗体检测结果均为阴性;6月18日至6月24日期间,该男子先后到北京大学人民医院和回龙观社区卫生服务中心就诊。直到6月25日核酸检测结果为阳性才被确诊感染了中共病毒。

上述病例的发病前后的情况一经公布后,立即引发民众的极大担忧甚至愤怒。

对于第16例的患者,公众表达了强烈的不满,并有不少网民提出质疑:既然该男子身边的多名同事及家人都曾与北京疫情发源地——新发地市场有过接触,为何该男子没有被及时隔离观察?而该男子在确诊前一周还四处活动,所到地点甚至包括公务机关和超市,导致许多人处于人人自危的恐惧之中。

此外,庞星火补充通报的那位昌平病例,在被确诊前先后数次去过两家医院就诊,却迟迟未能被确诊,更两次核酸检测呈阴性。最终在患者出现发热症状整整12天后,才于25日被确诊。这也让不少网民大感忧虑,尤其近日曾与涉事的两所医院有过接触者更是忧心忡忡。

就连一直对北京疫情避重就轻、轻描淡写的中共官媒,周六也再次承认北京的疫情“形势严峻复杂”,声称从新发地批发市场发生聚集性疫情以来的病例分析、流调结果、传播轨迹来看,涉及的行业、场景、人员、途径、症状复杂多样,容不得“丝毫掉以轻心”,绝不可“麻痹大意”云云。

中共官媒如此一反常态的承认疫情严峻,让网友怀疑,这是否意味着已经骑虎难下的官方防疫机构意识到北京的疫情有失控危险,才不得不先让官媒吹吹风,好提前给自己找个台阶下?

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论