中国储蓄率全球第一背后:5.6亿人零存款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月28日讯】在中共治下,因没有养老和医疗保障,迫使民众不敢花钱,总要存一些钱救急。但是中国却有5.6亿人没有存款,还有5.1亿人入不敷出。然而,中国的国民储蓄率仍是全球第一。高储蓄率背后,让人们看到了中国的穷人被富人平均的残酷事实。

陆媒《富丰财经》6月26日报导说,在2019年年底召开的财经年会上,中共央行前行长周小川称,中国10年前的储蓄率是51%,但是现在只有45%,仍是全球最高。

然而,中共央行此前公布的一项数据显示,中国14亿人口中,约有5.6亿人的存款是零。而这5.6亿没有存款的人,主要都是以年轻人和购房者为主。

与此同时,中国富人们的存款余额愈发“庞大”起来。招商银行发布的一个数据显示,银行里1.8%的客户拥有80%的存款。

也就是说,中国1.8%的人拥有整个中国80%的财富,按照8.3亿存款人口来计算,88万亿的存款总额,有1%的富人群体,拥有近70.4万亿的存款。

报导说,这样的数据出来,显示“中国式高储蓄率”背后,是等级森严的“贫富悬殊”。

5.1亿人入不敷出

不仅如此,据“居民储蓄率持续下跌,有5.6亿人的银行存款为零!钱去哪了?”一文披露,中国还有5.1亿人入不敷出。

文章说,很多人说自己赚的钱根本不够花,还了各种贷款之后,每月都得精打细算才能挨到月底,不得不承认好多人已经加入了月光族的队列。

在银行数据方面也印证了这一点,2019年一季度中国居民可支配收入增速与消费支出增速背离,何为背离,就是支出数超过了收入额!支出超过了收入,当然没有余钱存银行了。

郎咸平公布了一组银行存款的数据显示:中国当下有95%的人银行存款只有2.4万。在这95%的群体当中,有40%的人银行存款为零,40%差不多5.6亿人。

而在这5.6亿人当中,又有92%的人(5.1亿)表示,自己的收入抵不上开支,每月的收入大体用于房贷和基本生活开支,奢侈的消费想都不敢想。

如今流行大杠杆买房,交了首付,签完合同后,还贷的时间长达二三十年,也是中国许多家庭缺金少银的一个主要原因。

中国的财富高度集中少数人群手中,这些富人占用了大量的资源,在当下的社会中,他们可以利用这些资源做杠杆,从而很轻松的撬动十倍百倍上千倍的财富,所以从这方面上看,大部分穷人的钱,几经波折,千回百转又流到了富人手中。

而在5月底结束的中共两会的记者会上,李克强也坦承中国仍有6亿人月均收入人民币1000元,李克强说,1000元在中等城市连租房都不够。

河南前官员岳山(化名)说,很多人都没去过中国农村,没去过大山,大山里面的老百姓没有什么资源,就是种地。去掉种子、化肥,粮食的价格那么低,农民种地能维持生活就不错了。

他说,再说西北,甘肃、内蒙、陕西、山西、青海,有多少贫困人口啊?西北高原还有很多人住在窑洞里面。还有生存都非常困难的地区,环境比较恶劣的地区,包括太行山区,山里的人长年累月靠什么生存?他们能活下去就不容易了。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭 )

相关文章
评论