三峡紧急泄洪救大坝 官方声称“发电”(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月28日讯】三峡大坝下游第一城湖北宜昌市27日遭遇洪水侵袭,全城被淹。外界认为此次洪水与三峡大坝紧急泄洪有关。几天前,中共官方曾声称三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝4家水电站正全力“发电”。但有港媒泄密,三峡“发电”实为紧急泄洪,救大坝。

宜昌市距离三峡大坝仅四十多公里,时刻面临三峡大坝溃坝的风险。6月27日,宜昌市降暴雨,已发布暴雨红色预警。宜昌市文旅局已发布紧急通知,关闭所有涉水景区。

网上传出不少视频显示,宜昌市全城已被水淹。湍急的洪水在街道上奔涌而下,汽车如同快艇,在水中冲浪;有的地方水深近乎淹没轿车车顶,有交警砸烂车窗玻璃,营救被困女车主。

中共官方声称宜昌市出现严重内涝是降雨所致,但不少网友质疑,下雨也不可能在短时间内引发这么大的洪水。还有评论认为,宜昌市被水淹与三峡大坝泄洪有关。

自6月以来,长江流域持续遭遇暴雨袭击,逾20省市遭受洪灾。未来一段时间内,强降雨将“横扫”贵州、重庆、湖南、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、上海以及广西等十余省市区。如此大的降水量将给长江及三峡带来极大压力,三峡一旦溃坝,下游将变成汪洋。

为防止三峡出现溃坝险情,当局近日已启动泄洪措施。时事评论人士唐靖远征推特上表示,“从23日起,三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝4处水电站就已经全开泄洪了。党媒没有直接说,只提发电,但被香港党媒《东方日报》不小心捅了个窟窿。”

东方日报6月25日刊登题为“汛情凶猛三峡紧急泄洪救大坝”的报导,指三峡大坝水位已超警戒线2米多,为降低溃坝风险,当局已下令长江干流上的4家水电站全开运行,减慢洪峰,同时让中下游近千座水库紧急泄洪。

报导称,三峡集团执行国家防总、长江防总的下发调度指令,要求长江干流三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝4座梯级电站共82台机组今年首次全开运行发电,拦洪蓄洪并减慢洪峰。

指令还强调,三峡大坝需紧急泄洪往葛洲坝,以减低大坝压力。

针对宜昌市面临的洪水袭击,有网友批评说,“(三峡)这样不断泄洪和大坝崩盘有啥区别??”“看似天灾,皆是人祸。”

还有网友说,“这就是我不大相信三峡水垻会在短时间决堤的原因,共匪宁愿大放水,都全力保水垻,至少可以让决堤的日子尽量延后。”

中国已故著名水利专家黄万里生前极力反对修建三峡工程,理由有4点,其中包括“三峡水库对长江中下游防洪效果不彰”,而当前长江流域正面临的危险处境恰恰证实了这一点。

黄万里的女儿黄肖路日前对美国之音表示,中共官方曾宣称三峡大坝可防万年一遇的洪水,后来变为千年一遇,再来转为百年一遇,如今遭遇这次的洪水时,“其防洪能力已经成了未知数”。

她指出,在她父亲眼中,长江大坝就是个祸国殃民的工程,完全是利益集团贪腐的过程。

黄万里曾预言三峡大坝将带来12种灾难性后果,而且最终将被迫炸掉。1.长江下游干堤崩岸,2.阻碍航运,3.移民问题,4.积淤问题,5.水质恶化,6.发电量不足,7.气候异常,8.地震频发,9.血吸虫病蔓延,10.生态恶化,11.上游水患严重,12.终将被迫炸掉。

目前,黄万里的11项预言已经全部应验了。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论