别误会了!午睡有“4禁忌” 别再睡错了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月28日讯】在日常生活中,很多人都有午睡的习惯。经历了上午的忙碌之后,饭后抽点时间小睡一下,实在是一件美滋滋的事情。有的人说“中午不睡,下午崩溃”,由此可见午睡在人们生活中的重要性。但是,别把午睡变误睡了,午睡有“4禁忌”,很多人都睡错了。

1、吃得过饱午睡

虽然谚语说“午餐要吃得像个王子”,但对有午睡习惯的人而言,午餐吃得过饱并不适宜!因为过饱会加重胃肠道负担,而过于油腻的食物会增加血液的黏稠度,加重冠状动脉病变。而且,午饭后就睡,这时胃刚被食物充满,大量的血液会流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。最正确的方式应该是午饭后休息十多分钟左右再入睡,很多人都睡错了。

2、午睡时间不宜过长

午睡时间不宜过长。(Piqsels)

不论是上班族还是其他的社会群体,在中午的时候最好还是能够休息一下,而午睡无疑是最适宜的方式。以上班族来说,忙完了一个上午的工作,这个时候身体需要很好的调节一下, 毕竟身体不是一台机器,不能无休止的工作下去,要是在这个时候,小睡会儿, 是能够很好的驱走身体的疲倦。同时对于身体内分泌有了一个相对平衡的状态,这样对于下午工作的精力有一个很好的补充,当然,这个午睡的时间不能过长,通常来说,在每天中午小睡半个小时就可以了。

3、午睡时皮带不宜扎太紧

360doc引述医生的话:对于学生来说,发型上是有限制的,因为在学校里,是不允许披散著头发或者弄一些比较夸张的发型,大多数人都会扎起高马尾。但需要注意的是,我们在午睡时皮带扎的太紧会阻碍血液流动和循环,甚至会影响坐骨神经麻痛,所以,我们在午睡时皮带不宜扎太紧,当然也不宜太宽松,舒适为宜。

4、忌坐着午睡

许多在室内办公的人都习惯坐着午睡,然而坐着睡觉很容易降低心跳的速度,血管容量会增大使得血液在体内的流动速度也相对减慢,脑内的则会更减少,很容易引起睡醒后感到头晕、视物模糊的情况,老人及心功能不好的人更需要注意。

忌坐着午睡 (piqsels)

这2类人最好别午睡

1、低血压人群:这类人因血液流动较慢,新陈代谢偏缓,容易疲乏、精神萎靡、无力。建议饭后不要直接躺下,练练瑜伽或冥想打坐后再小睡,可使血液循环流动加快。

2、失眠患者:这类人通常没有良好、规律的睡眠习惯。在调整睡眠习惯时建议不要午睡,否则可能影响夜间睡眠。如已有午休习惯,最好不要超过20分钟。

(转自《希望之声》/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论