印度建石墙中方建哨岗 加勒万河谷又死两印军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月29日讯】中印边界最近爆发冲突,导致逾90人死伤后,日前有卫星图像显示,中印双方在加勒万河(Galwan River)河谷地区边界处秘密进行军事部署,印度军方在边界处建起了石墙,而中共军方而也在边界处建起了哨岗,并不断扩大边界实控线区域。目前,双方边界部署防备,正在升温。

据美联社27日报导,美国Maxar卫星图像公司本周发布的图片显示,中印边界加勒万河谷(Galwan River Valley)附近出现新的施工活动。

Maxar卫星图。(视频截图)

Maxar公司副主席伍德(Steve Wood)对比以前的图象分析认为,自5月22日起,中共军方经常有一些货车、挖土机、推土机、军用装甲车等,前往河谷地区边界,从而不断扩大边界实控线附近的区域。

另据HawkEye 360卫星图像及分析公司高级分析员比格斯(Chris Biggers)分析认为,中共军方显然在向他们声称的中方控制边界线向前推进,已建立了一座哨岗和一条轨道。印度军方则在中方哨岗对面兴建了一道石墙,并堆起了一层层的障碍物与防水布。

此外,由于目前中印边界局势持续紧张,印媒28日报导称,2名印度军士兵日前在加勒万河谷地区修建桥梁时,疑因翻船而溺水身亡。这2名殉职士兵分别是:37岁的纳伊克·萨钦·维克拉姆·莫尔(Naik Sachin Vikram More)和23岁的兰斯·纳伊克·塞勒姆·汗(Lance Naik Saleem Khan)。

据死者的家属透露,他们接到军方通知,翻船事故发生后,维克拉姆·莫尔跳入河中试图营救另外2名士兵时,因头部撞上河中石头不治伤亡。目前,印度军方尚未证实该事件。

此前,外媒报导,中印双方日前在边界处大幅集结了兵力。中共军队在朝向印度陶贝奥迪(Daulat Beg Oldi)机场东南方30公里处增派了兵力部署。

(视频截图)

消息人士则透露,印度军队也已在边界处部署了超过3.6万名军人,这其中还包括主战坦克、大炮等。而中共军方战机的部署数量,约是印度空军的4倍。

面对中印双方剑拔弩张的紧张局势,6月17日,中共外交部发言人赵立坚宣称印度军方非法越界在先,并称“责任完全不在中方”。

但印度外交部发言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)翌日则回应,是中共军方事先意图在边界实控线印方一侧竖立建筑物,被印度军方阻止了有关行动。

目前,中印外长通话后,希望尽快使两地局势降温。但有专家分析指,虽然双方最近达成共识要为紧张局势降温,但这些建设工程就证明大家口不对心,所谓的承诺非常脆弱。

由于中印战争有可能一触即发,时事评论员程晓农对此分析认为,自今年5月以来,中印边界再度爆发冲突,主要原因是中共每逢对外关系紧张和对内经济社会政策失败时,就可能与比较弱的邻国爆发冲突,而这个被选择来打击的邻国,2次都是印度。

程晓农解释,这2次中,第一次是在1962年,毛泽东发动“大跃进”、要赶超英美和苏联之后彻底失败的时刻;这一次2020年也是中共提出崛起方针、要超越美国后,因美国的反制而陷入内外交困的年份。

(记者秦川报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论