【名家专栏】拆除历史雕像是巨大错误

Ryan Moffatt撰文/原泉编译

FacebookPrintFont Size繁体

在乔治‧弗洛伊德(George Floyd)死后,历史纪念碑成为抗议活动的焦点。拆除公共场所雕像的呼声甚嚣尘上,特别是在美国,克里斯托弗‧哥伦布(Christopher Columbus)甚至托马斯‧杰斐逊(Thomas Jefferson )的雕像都被拆除了。在英国,纪念温斯顿‧丘吉尔(Winston Churchill)的纪念碑遭到破坏,而在加拿大,要求搬走第一任总理约翰‧麦克唐纳(John A. Macdonald)雕像的呼声再次高涨。

但是,通过对历史人物进行绝对价值的评判,企图抹黑历史人物的重要性,从而破坏国家遗产,这是一种危险的、不准确的评估过去的方式。

以象征性的姿态任意拆除纪念碑来解决种族主义和殖民主义的复杂历史,可能会产生意想不到的破坏性后果,如果做得过了头,后果是不可逆转的。从移除南方联盟将军的雕像开始,最终将吞噬整个文化,留下的空白很容易由不那么高尚的传统所填补。

马克思主义策略

摧毁民族遗产是共产主义的一个基本策略,用来向社会灌输马克思主义意识形态,作为革命的前奏。马克思主义的主要目的之一是切断一个民族与过去的联系。历史越悠久、越丰富,一个民族就越能抵御外国意识形态的影响。

在中国,共产党人很早就意识到,政治、文化和哲学传统给人们提供了一个衡量标准,以评估共产党人所倡导的马克思主义意识形态。事实证明,这对共产党人来说是一个重要的绊脚石,他们发现在文化完整的情况下,民众更难控制。为了消除这一问题,毛泽东发动了文化大革命,清除社会传统,并将毛泽东思想作为主要意识形态强加于人。

文化大革命10年的特点是暴力的阶级斗争、清洗、流放、迫害任何与中国过去有关的人或事。马克思主义者将古老的习俗贬低为落后的、无关紧要的,只不过是他们“新世界秩序”的障碍。 在毛泽东个人崇拜所引发的无政府主义狂热中,中国绝大部分历史遗迹、文物和档案被摧毁。

经过10年的残暴和破坏,中国与五千年的历史完全脱节。目的达到了:充满恐惧的民众被马克思主义意识形态所同化。

因此,现在的中国人无法理解他们过去的价值、文化的丰富性,也无法清楚地表达出一个从专制主义中解脱出来的未来愿景。取替孔子、老子等先贤及其古老的智慧,中国到处可见的都是颂扬毛主席的纪念碑,他是造成8,000万中国公民死亡的罪魁祸首。

暴民规则

在当今的激进分子队伍中,有一些马克思主义者,他们急于利用混乱达到自己的目的,侵蚀西方社会的基础。他们的破坏方法在世界各地一个世纪的革命斗争中得到了很好的实践。

目前,民主国家越来越容易受到它们的影响,它们对社会主义理想已经有了相当的热情,同时未能防止像安提法(Antifa)这样的马克思主义革命团体的壮大。这些团体是暴力和暴民心态的制造者,经常在大规模抗议活动中表现出来。

社会很少均一化,但我们必须警惕以破坏为主要动机的文化和政治运动。作为全国对话的一部分,变革的支持者需要在认真考虑他们的想法之前,阐明对未来的深思熟虑的愿景。光是破坏就会造成真空,而这种真空似乎越来越有可能被愤怒和仇恨所填充。

正如我们在美国看到的出于仇恨和愤怒而亵渎纪念碑和推倒雕像的行为,此举对促进种族平等没有什么帮助,相反,只会在已经两极化的气氛中激起更多的分裂。善意的人应该与那些以破坏为主要目的的人区分开来,否则他们的信息就会被淹没。

物质文化的重要性

调和过去与事实真相,而不是粉饰我们祖先的罪恶。他们的成就因为他们的罪行而被玷污,对他们的行为进行全面评估成为历史记录的一部分,这是正确和必要的。然而,目前的趋势是完全诋毁这些人,而不考虑他们的功绩和贡献,这是一种篡改和改写历史的企图。

在重新命名街道或拆除已存在数百年的雕像之前,需要进行辩论和公众咨询。如果有足够的理由改变一个历史性的地标,那么就应该根据它的功绩而不是因为暴徒提出要求。公开辩论将澄清争论双方的观点,并导致必要的自由思想交流。如果不能保护民主讨论这一基石,其后果是非常严重的,不能因为政治压力而随意抛弃。

象征性地抹去这些历史代表人物,作为对他们罪行的清算,无助于对他们历史地位的必要辩论。人们很容易得出这样的论点,即对这些古迹的分歧看法是保持它们完好无损的最有说服力的原因,这可以提醒我们,人类不完美的本质——既不完美无缺,也不十恶不赦,但是却能够成就非凡。

所有的历史都沾满了鲜血和罪恶,我们在衡量自己思想的美德时应该牢记这一点。

道德和物质的发展并不是线性发展的,发达国家不是不可能倒退到暴政的地步。如果没有我们历史根源的物质文化来保持道德指南针的完好无损,我们不仅未能尊重人类的思想进步,而且还抛弃了我们共同的人类传统。

原文Erasing Historical Statues a Monumental Mistake刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

瑞安‧ 莫法特(Ryan Moffatt)是一名温哥华的记者。

本文所表达的是作者的观点,并不一定反映《大纪元时报》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论