中印冲突早有预谋?中共格斗专家进藏时机敏感

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月29日讯】中印军队爆发流血冲突当天,中共的5个民兵部队在拉萨亮相,其中一队由格斗专家和运动员组成。在中印边界局势紧张的背景下,外界质疑6月15日双方的流血冲突中方早有预谋。

据中共国防报报导,15日中共的雪鹰空中巡逻队、雪鸽极地通信队、雪狼极限攀登队、雪狐高山快反队,雪獒高原抗击队等五支民兵组织,在西藏拉萨携装亮相,并接受中共西藏军区司令员汪海江授旗。

其中尤其引人注目的是,雪獒高原抗击队是由西藏恩波格斗俱乐部成员组成,恩波格斗俱乐部曾多次参加国际、国内格斗搏击比赛,据称有20名综合格斗运动员,加入雪獒高原抗击队,主要任务是协助边防团、特战旅等进行格斗训练。

汪海江在现场讲话称,要把5队新民兵部队打造成空中瞰制的“千里眼”、反制行动的“铁拳头”和维护稳定的“刀尖子”。

汪海江还特别介绍恩波格斗俱乐部的成员,将提高军队的组织动员力、快速反应力及支援保障力

公开资料显示,恩波格斗俱乐部曾多次参加国际国内格斗搏击比赛,曾因收留大凉山失学孤儿,将其训练为格斗选手出场表演引起一场社会风波。

中国网络消息称,此次加入雪獒高原抗击队民兵组织的,有恩波格斗俱乐部20位综合格斗运动员。有搏击媒体18日与恩波格斗拳馆取得联系,得知其目前的主要任务,就是协助边防团、特战旅等进行格斗训练。

其创始人恩波表示:“只要国家(中共)需要,恩波格斗也义不容辞勇会完成更多更艰巨的任务。至于前几天冲突事件有没有份,就不用问我了,我也不会问”。

汪海江也未证实民兵团与6月中旬的印中流血冲突是否有关。

图为印度边境军人。(TAUSEEF MUSTAFA/AFP via Getty Images)

但根据此前的报导,或说明5队新民兵参与了15日的中印流血冲突且证明当天的冲突中方早有预谋。

在5队民兵部队在拉萨被中共军授旗的当天,中印军人加勒万河谷边境地区发生1962年边境战争以来最为严重的冲突。双方虽然都没有开枪,但相互间激烈的肢体冲突导致20名印度军人丧生,76名印度军人受伤。

而中共方面则拒绝透露中共军人的伤亡情况。印度传媒报导多个版本,数字由43人至50人不等。有印度政府消息说,中方伤亡与印方“相若”,正副军官均死亡。曾任印度陆军总司令的辛格说,对比印军,中方的伤亡翻倍。

“今日印度”电视台日前详细还原了中印混战的全过程,据参战的印度士兵讲述,14日,原本已被中方移除的一个观察哨又重新出现。15日下午5点左右,印方B区守将、第16步兵营的桑托什巴布上校,亲自带领一个小组前往该处查看是否出了差错。

因为在6日,中印双方军长级官员进行会谈,双方已达成协议,中方承诺将观察哨拆除。几天后,中方撤除了该观察哨。观察哨被拆除的次日,巴布上校还与一名同级别的中方军官举行了会谈。然而,几天后这个已被拆除的观察哨又出现在原地。

晚7点,巴布上校率领由35名士兵组成的团队,步行前往中方哨所。报导说,团队中的氛围是询问、而非交战。当他们到达中方营地哨所时,印方注意到的第一件事是中方军队,似乎并不是熟知的面孔,他们不是通常部署在该地区的士兵。

中印驻边军队6月15晚在边境地区再次发生激烈的暴力冲突,导致双方至少有数十人伤亡。(视频截图)

对此,第16步兵营对15日的冲突的评估是,中方有意使用一支更具“侵略性”、对环境不熟悉的部队,在加尔万河谷率先采取侵入行动。可能他们有更大的意图,要占领加尔万河上的印度过境点、涵洞和桥梁等。

巴布上校询问中方为何重新设立哨所时,一名中方士兵用中文咒骂、并大力推撞巴布。印方士兵立即反袭,随后放火烧了中方哨所。他们认为,中方士兵推撞印方指挥官已经“越过了非常危险的红线”。

巴布上校判断,“新”中方军队的出现以及中共士兵出乎意料地攻击,可能还有更大的事情在后面。因此,他把受伤士兵送回营地,并要求他们带更多的援兵过来。

几小时后,双方爆发第二回合的战斗。当时天色已黑,中方军队在加尔万河岸以及河岸右边的山脊位置埋伏,印军一到达,中方士兵就从上往下投掷巨石,并放水冲向印军。

晚9点左右,巴布上校被一块大石头击中头部、跌入加尔万河。第二回合的肉搏战持续了将近45分钟,双方共有约600人进行混战,中方使用了带刺的“狼牙棒”和带刺铁丝网包裹的棍棒,混战中双方死掉的士兵尸体都堆了起来。

第三回合的斗殴,从晚上约11点,持续到第二天中午才结束,双方激烈的打斗导致许多人坠入河中,也有的人掉到岩石上撞伤。随后,双方军队的医生赶来运送死者和伤者。在黑暗中,双方交换了士兵遗体,但仍有10名印度官兵的遗体没有换回。

6月15日冲突过后,中印达成降温共识。但据美联社6月27日报导,美国Maxar卫星图像显示,在中印边界加勒万河谷附近,印度军队在自己一方搭建了一堵墙,中共则扩建了一个前哨营地。

马萨尔科技副总裁伍德(Steve Wood)称,从冲突前后几周拍摄的卫星影像可看出,中方在加勒万河谷的建设,已逐步向实际控制线扩张。22日起,许多重型卡车、挖土机、推土机,与军事装甲装备被运往争议地带。

地理数据情报公司“HawkEye 360​​”资深分析师比格斯(Chris Biggers)也称,中方显然正在向其宣称的边界推进,并透过修筑哨口与道路,强化其边界主张,进而改变当地现状。

印度退役上校舒克拉(Ajai Shukla)发推文说,在加勒万河谷的印度控制区内,出现中共的大型营地。

中印边境流血冲突后,印度被指将准许印军在今后的中印冲突开枪。印度军方近日还紧急向俄罗斯购买21架战斗机,并向印度厂商购买12架战斗机。俄罗斯方面还表示将向印度提供1000辆坦克。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论