在瘟疫中救人的神仙

神仙故事 作者:允嘉若

FacebookPrintFont Size繁体

隐身世局中的修道人形形色色,他们有的是为政清简的官吏,有的是博学五经、精通天象变化、河洛谶纬的高人,有的像是市中贩夫走卒。他们助人,更在大瘟疫来临时行善,终而升仙而去。

尹轨

尹轨字公度,周代太原人,周康王昭王时代的尹喜是他的远祖。尹轨博学五经,尤其对观察天象变化、河图、洛书和谶纬无不精通。晚年时,他转而修道,常常服黄精,一日三合,活了数百岁外表仍像个美少年。

公度腰上总是带着数十根漆竹管杖子游走四方,杖中都藏着药,他的药入口即能活人。天下发生大瘟疫时,有人得到尹轨的药,那药像枣子一般,涂在门上,则一家人都不患病,患病的立即痊愈。

尹轨有个弟子叫黄理,住在陆浑山中。他家附近常见老虎出来危害人,让他不安宁。尹轨让黄理砍来大木,裁为四根大柱子,然后带到家的四方各一里外去埋上,一方埋一柱。尹轨在大柱上封印,这一来老虎都绝迹了。又有怪鸟停在屋上乱鸣乱叫,尹轨就为他书了一道奏符,贴在鸟鸣之处,一到晚上,怪鸟伏死在符下,此后就绝迹了。

有一个孝子遭父母大丧,连吃饭都成问题,尹轨见了孝子孤苦,哀怜他贫困,就秘密帮助他。他告诉孝子找来数十斤铅,他在山中小屋炉火中销铅化作银,送给孝子。除了化铅为银,他也会化锡为金,帮助一个落难的士族子弟。后来,尹轨在南阳太和山升仙了。

负局先生

吴国的市场上常见一位负局先生,人们不知道他来自何处,是何方人士?听他说话的口音像北方燕国、代国那边的人。他常常背着棋盘在市场上为人磨镜,一次收一钱。每次有人来磨镜,他就问人,家人健康无恙吗,如果有人因疾病受苦,他就给人紫药丸,吃了药丸的人莫不痊愈。如此在吴国市中磨镜子过了数十年,后来当地发生大瘟疫,负局先生到家家户户去给药,救活的人数以万计,而且一钱也不取。吴国的人才知道原来负局先生是个修道得道的真人啊。

后来负局先生住到吴山的绝崖头上,从崖顶悬药下到山脚救人。一天,他将要离开那地方时,告诉山崖下的人说:“我要归还蓬莱仙山了,临去前给你们下神水。你们一看到崖头有白色的水,从石间流下来,你们就喝下去吧。”很多人喝着这神水,疾病痊愈了,为负局先生立祠十余处。

刘纲 樊夫人

升天而去的神仙知是谁!(pixabay)

汉代上虞令刘纲字伯鸾,当官为政尚清净简易,下令宣行的政策都给地方人民带来好处。刘纲是个道行很高的修炼人,他具有道术,能够召唤鬼神,还有神通变化的功能,这是他秘密潜修而来,别人都不知道。

刘纲的妻子姓樊,也是个修道人,而且道术到了绝妙高超的地步。有一次刘纲和夫人一起入四明山,在路上遇到一只老虎。那只老虎趴在地上,面朝向地面,好像感受到他们的大能量一般,乖得像只小绵羊,竟然不敢仰视他们。夫人用绳子缚住老虎牵回家去,绑在床脚下。

在刘纲管辖的上虞一地没有不仅没有水灾、旱灾,也没有瘟疫、猛兽之害,岁岁大丰收,远近地方的人民都很尊仰他。这都是他修行的善德大能量所导致的结果。

《葛洪神仙传》、《列仙传》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论