鬼魂跨阴阳界显灵 向长官鸣冤讨公道

阴阳无界 善恶有报 作者:允嘉若

FacebookPrintFont Size繁体

唐代的时候发生了一件死者显灵申冤,提供物证线索请求县令主持公道的事。

公孙绰被派到王屋这地方担任主簿佐理文书事务,岂知到任才几个月,竟然患了暴疾突然身亡。就在他的棺木还未下葬丧事未办完时,却发生了一件不寻常的事。

那一日,王屋县令独自一人在公厅中,竟然看到公孙绰穿着公服,从大门进入。来者不是鬼吗?县令大惊,起身跟他说道:“我与公阴阳幽显异路,公为何故来此找我?”

只听得公孙绰的鬼魂说:“不才有冤情,来此见长官请替我雪刷冤情。不才曾经忝为公的属下佐吏,想必公不会无情拒绝。不才的阳寿实际上还未到数,不才是被奴婢所害死的,他们为了要盗窃我的财产,谋财害命。

如果长官愿为不才验明冤情,请密选有才干的官府差役,带着公文书前往不才的家宅捉拿,一定可以捉到。不才的家宅在河阴县,宅屋的大堂屋檐从东边数来第七瓦下面,有个像不才形状的假人,是用桐木作的,上面钉著布,已变化易形了。”说完这些话,公孙绰倏忽就不见了。

县令对死了的公孙绰突然现身,又来去自如,感到诧异。不过他觉得事情不是偶然,于是就循着公孙绰所说的,选派了公孙绰生前厚待的办事能力强的差役去办案。差役带着王屋县令的公文书和证件交给河阴宰。

河阴宰协同逮捕了公孙家的奴婢,一个也不漏。然后在公孙家大堂檐下搜找,果然在第七瓦下面寻获人形。那人形有一尺多长,围绕着周身钉满了钉子。怪异的是木头已经变化出肉,击打那人形竟然发生像人的声音。公孙绰生前贮存的粟麦都被奴婢盗光了。于是,河阴县把这件事申报到上级官府,将那些个害死主人的奴婢都杖杀处死了。@*

资料来源:《逸史》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论