忧中共窃取信息 美力劝盟友拒“同方威视”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月30日讯】美媒《华尔街日报》引述美国政府文件及消息人士称,中共最大的安检设备制造商“同方威视”(Nuctech Co.),近年大举进军欧洲市场,对西方国家的安全和商业构成威胁。目前,由美国国家安全委员会和一些美国机构领导的行动,正向欧洲各国施压,力求将同方威视踢出欧洲。

报导引述美国国务院一份内部备忘录显示,同方威视正在十几个欧洲国家竞争业务,并且已在一些欧洲最敏感的国境边界安装了货物安检设备。美国官员担心同方威视或会将安检联网系统内的个人和商业资料,交给中共政府。

同方威视与中共的运作系统紧密相连。该公司于1997年成立,源于清华大学。公司在2000年代的大部分时间都是由时任中共总书记胡锦涛之子的胡海峰领导,直到2008年。同方威视是一家由中共政府控制的公司。去年,中共央企“中国核工业集团公司”(中核集团)的一个单位,成为同方威视母公司的控股股东。该公司生产的货物、行李和乘客安检系统,目前正广泛应用于欧洲的港口、边境口岸和机场。

根据美国运输安全管理局(US Transportation Security Administration, 简称TSA)的备忘录,该机构在进行了一项结果保秘的调查后,于2014年实际禁止了同方威视进入大部分美国机场市场。

同方威视存安全隐患 美吁盟友停用

据市场研究机构Insight Partners文件显示,在港口检查货物以及在机场和火车站检查行李的系统,越来越多的与数据库连接起来。这些数据库包含了航运舱单信息以及护照、指纹和其它细节在内的乘客信息。这些联网系统可能会让同方威视获得个人和商业信息。

截至目前,同方威视已在欧洲一些非常敏感的边境安装货物筛检设备,其中包括加里宁格勒边境口岸(加里宁格勒是俄罗斯在波罗的海的领土,也是夹在立陶宛和波兰之间的核导弹储存点);在欧盟与白俄罗斯和乌克兰的边境地区,同方威视的扫描设备对双边货物进行检测;上周,同方威视华沙郊区工厂的员工,正为爱尔兰组装一套X射线货车检查系统。

美国国务院在5月26日的备忘录中说,美国官员担心同方威视可能会把这些数据交给中共当局。该备忘录警告说,同方威视掌握欧洲基础设施节点的信息,引发对北约成员国民用和军事运输的安全担忧。

美国国务院一名发言人表示,美国“继续敦促盟友和合作伙伴保护自己免受那些得到威权政府大量补贴的公司的伤害。”

同方威视倾销欧洲市场引发担忧

该备忘录中表示,为了在欧洲重要基础设施领域夺取大量市场份额,同方威视过去10年做出了激进努力,以低于市场的价格销售商品。国务院称,同方威视已在欧洲海运货物安检设备市场获得90%的份额,在欧洲机场行李和货物安检设备市场占据50%的份额。

2010年,欧盟执行机构欧盟委员会认定,同方威视存在倾销行为。欧洲议会德国议员福斯(Axel Voss)在2019年12月给欧盟委员会高级成员的一封电邮中,表达了对这家中国公司的担忧。福斯称,同方威视“超低定价策略”表明,该公司不是出于商业动机,而是要控制欧盟战略性基础设施和数据驱动的知识。

欧盟委员会执行副主席、竞争事务专员维斯塔格(Margrethe Vestager)和民政事务专员约翰松(Ylva Johansson)本月就福斯的担忧发表了看法,并承诺采取立法行动。

目前,美国正试图阻止同方威视在希腊、匈牙利、意大利和葡萄牙的竞标,以及该公司向德国国防部提供货物X射线扫描仪和远程筛检系统。这些设备可能会在美国和北约军队的一些行动中使用。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论