武汉死者家属告政府瞒疫 法院拒立案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月30日讯】武汉市民张海的父亲因为骨折住院,却不幸感染中共病毒病逝。张海起诉武汉政府隐瞒疫情,并索偿人民币200万元,同时要求调查官员渎职。但武汉中级法院称,起诉不符合条件,不予立案。

6月29号,武汉市民张海告诉新唐人,他6月10号寄发4份诉状到武汉市中级法院,控告政府隐瞒疫情。武汉市中级法院直到17号才口头通知他不会立案。

武汉市民张海:“他以口头的形式跟我说不符合立案的条件,同时他叫我好好研究法律,我是有律师的,我律师就跟我说,这个口头通知本身就不符合法律的规定,就是违法了。因为不立案的话,他要出书面的裁定,为什么不立案他要说清楚。”

张海说,他提起的行政诉讼,主要是起诉武汉市市长、湖北省省长、武汉市中部战区总医院院长,要这3个人为这三个政府部门瞒报疫情承担责任与赔偿。在接到不立案的口头通知后,他把武汉市中级法院也加进了行政诉讼。

张海:“同时把我的起诉书分别快递给了湖北高法和检察院,湖北检察院及武汉检察院,而且昨天得到消息全部己经签收了。”

张海表示,自己不会放弃以法律维护自身权益。这件事明显是武汉当局瞒报,同时官官相护,才造成这么大的灾难。

张海:“这么严重的犯罪,当初这些杀人犯,现在没有一个人受到追责,同时也没一个人得到惩罚,所以我会更加努力的去呼吁,同时希望让我们中国更多的人知道这件事情。”

张海的父亲是中共退伍老兵,他和父亲一直住在深圳,今年1月他的父亲意外骨折,为报销医药费,他把父亲送回武汉动手术,却不幸在医院感染中共病毒病逝。

张海认为,父亲染病与医院没有妥善提供防疫保护有关。如果不是当局隐瞒疫情,他不会带着父亲到武汉,因此起诉当地相关部门索偿人民币200万元。

除张海之外,4月15号,湖北宜昌市公务员谭军也曾经公开起诉湖北省政府隐瞒疫情。

新唐人记者 常春、李韵、黄宇宁采访报导

摄像师:詹前靖

相关文章
评论