北京昌平强拆爆发警民冲突 20多人被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月30日讯】继续关注中国的消息。6月29号凌晨,约两千名黑保安武警、警察,涌入北京昌平流村镇瓦窑村,几个小区的村民守在两个出入口抵抗强拆,武警动用了辣椒水和催泪瓦斯,至少两名村民被打伤,20多人被抓,之后黑保安和武警控制所有小区,开始强拆房子。

北京昌平流村镇瓦窑村导演老王(化名),30号告诉《新唐人》,当年他们住进村委会和开发商盖的别墅,村委会给他们荣誉村民的称号,所以他们是业主也是村民。得知要强拆的消息后,6月29号凌晨,两个出入口各聚集了一二百人。

导演老王:“昨天黑保安组织了1500人,加上武警、警察,我估计要有两千人左右进入小区,凌晨一点多,全体村民都到几个小区共用的两个出入口进行围堵,大约是凌晨三点多,开始武警使用盾牌,动用了辣椒水和催泪瓦斯,经过四轮拉锯战,他们的增援是源源不断,攻陷了村民们的防线。”

现场视频显示,村民高喊“保卫家园”的口号并丢石块,武警持盾牌,喷射辣椒水和催泪瓦斯,有村民喷灭火器反击,混战中有村民受伤,多人被抓。

导演老王表示,村民们以肉身抵抗强拆,至少两名村民受伤,一名女士被撕去口罩,打掉护目镜,直接被喷辣椒水,让她眼睛睁不开后,被武警揪住头发,按倒在地,往地上磕,后面的武警踩着她的身体,冲破了防线。还有一名男士的头部跟身体多处受伤。

导演老王:“在冲关的过程当中,他们抓了20多个人,昨天的阵势应该是全所未有,绵延数公里,都是警车、重型机械、重型挖机、钩机、铲车,法院法警的车,法院的执行车,公安局的中巴和大巴,以及拖车。”

导演老王还表示,在原有的保安和警力外,昨天晚上又增派了保安,各小区聚集了大量保安,对还没被贴封条的实行安抚,各个击破,防止声援,但是应该会边贴封条边拆。

导演老王:“所有的小区里面就是被黑保安、武警全面接管,各个小区的路口都被封堵,设置路障,村民们被封锁在狭小的家门口,有时候家门都不能出去,接着下来几天,拆的都是他们前几天贴了条的几十栋。”

据了解,瓦窑村属文化产业居住区,十几年前村委会授权的集体土地,由开发商盖400多栋的独栋别墅,属于“小产权房”,有50年使用权,业主都是中产阶层,包括作家 、企业家、艺术家、退休老干部等。当时地方政府为了提振经济,牵头建设,由村、镇上报到区,得到区政府审批同意,但是现在这类建筑都被当局认定为违章建筑,持续遭到强拆,不给赔偿。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论