先通过再公布 港版国安法赶在七一前生效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月30日讯】香港主权移交23周年前夜,6月30日,中共人大常委会,全票通过《港版国安法》,香港特首林郑月娥表示国安法会在当晚生效,开始实施。但荒诞的事,至今仍没有公布具体条款。据港媒报导,法案推出“分裂、颠覆、恐怖活动和勾结外部势力”等4项罪名,最轻获判3年,最高可获无期徒刑。另外港媒消息指出,中共国务院,将在7月1日,对法案情况进行说明。

中共人大常委会议闭幕,会中表决“港版国安法”草案,以162票全票通过。不过草案制定过程全程黑箱,连特首林郑月娥也没看过草案。中共国务院发出通知,将在7.1上午十点说明法案。

依据港媒消息指出,“港版国安法”明列分裂、颠覆、恐怖活动和勾结外部势力等4项罪行轻微罪行判3到10年,严重罪行最高可被判处无期徒刑。虽称法例不具追溯力,但法案公布实施后,过去两年曾从事违反国安法规定的纪录,可能作为在法庭上的举证参考。

港版国安法通过之后,香港中环有民众聚集抗议,亲共团体则在添马公园开香槟庆祝。港版国安法将列入《基本法》附件三,由特区政府公布实施。而国安法制定过程没有咨询,也没有事先公开,港媒指出,类似情况在近年只有两次类似做法,其中一次为对台湾的反分裂法。

新唐人亚太电视台湾台北综合报导

相关文章
评论