美国商务部撤销香港特殊地位 冲击速览

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月30日讯】在中共通过港版国安法前夕,美国商务部长罗斯,29号宣布,撤销香港的特殊优惠地位。

29号,美国商务部长罗斯发出声明,表示“随着中国共产党对香港采取新的安全(法)措施,美国敏感技术将被转移到中共军队或国家安全部的风险正在增加,同时损害了香港自治权。这些都是美国拒绝接受的风险,由此导致香港特殊地位被撤销。”

罗斯并表示,“美国商务部授予香港优于中国大陆的优惠待遇法规已被暂停,包括出口许可证豁免。消除(和大陆)区别待遇的进一步行动也在评估中。我们敦促北京悬崖勒马,兑现其对香港和世界人民的承诺。”

先前,路透社分析,如果美国撤销香港特殊地位,香港将失去优惠的零关税税率,进而影响美国与香港之间5200亿港元的商品及服务贸易。另外,目前在香港营运的1300多家美企,可能会转移到其他亚洲城市。同时,美国可以限制特定企业到香港设点。也可能比照对待中国的方式,严查各种流入香港的资金。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论