钟原:习近平入“云端” 赵乐际仍隐身

FacebookPrintFont Size繁体

6月22日,习近平参加与欧洲的视频会议,算是一次有图片的露面,可至今再未现身。党媒关于最高领袖的报导陷入困境,不得不绞尽脑汁,报导一切与习近平有关的内容。外界对中共高层是否离京躲避瘟疫的质疑也越来越大。

习近平上不着天、下不着地

6月22日,新华社总结报导,自疫情发生以来,习近平已经出席了三次国际抗疫“云会议”。

6月26日,新华社报导,习近平总书记关切事——广交云上。

6月27日,央视网报导,非常时期“云外交”,习近平这个理念一以贯之。

就这样,党媒把习近平正式送入“云端”,习近平被迫进入上不着天、下不着地的境遇。

6月23日,新华社还报导,习近平向禁毒工作先进集体和先进个人祝贺。

6月28日,新华社报导,习近平对防汛救灾工作作出重要指示。同日,习近平致电塔内希‧马茂,祝贺他连任基里巴斯总统。

人民日报看到其它党媒把习近平送入了“云端”,也开始自娱自乐的撒欢,一个星期以来,已经不再特别关注最高领袖的报导。

6月25日,人民日报报导,旅居荷兰的大熊猫“武雯”喜诞幼崽。近日,国家主席习近平和夫人彭丽媛同荷兰国王威廉—亚历山大和王后马克西玛就此互致贺信。

人民日报似乎犯忌,把大熊猫与习近平相提并论,类似的话题应该一直被严禁,涉及有损国家领导人的形象。

6月28日,新华社还报导,2019年6月28日,二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪举行。习近平出席并发表重要讲话。

所有党媒中,新华社最卖力,涉及习近平的报导最多,并一直列在网站头条位置。但这次报导比较离谱,把1年前的报导搬了出来。新华社先把习近平送入“云端”,又把习近平的报导搞成过去时,要么习近平的处境不妙,要么新华社涉入了严重内斗。

李克强主动现身辟谣

6月28日,新华社报导,李克强在北京主持召开稳外贸工作座谈会。从央视画面看,韩正戴口罩出席。

李克强的上一次露面是6月22日与欧洲的视频会议。

6月24日,李克强曾主持召开国务院常务会议,没有看到画面或图片,央视也继续以文字报导。

面对外界的质疑,李克强勇敢现身辟谣,韩正也跟随。

韩正上一次露面是6月11日,在北京主持召开第24届冬奥会工作领导小组全体会议。

这两人的最新同时露面,都在证明,既没有健康问题,也没有政治失势的迹象。

栗战书和汪洋曝光率最高

6月28日,栗战书再次主持人大会议,参加审议《港版国安法》。

栗战书在6月20日也曾主持了人大会议。

中共政治局7常委中,栗战书不得不主持人大会议,连续多日公开露面,染疫的风险最高。

6月22日— 24日,汪洋也连续参加政协会议,风险也不小。

王沪宁不再露面

6月17日,习近平主持中非抗疫视频峰会时,王沪宁曾出席,至今再无任何活动。

这期间,党媒报导似乎开始失控,王沪宁对宣传口的控制力可能开始降低。

王沪宁为自保,可能先行出京避疫,遥控指挥。他的一系列宣传部门下属,却只能继续留在北京,自然会有怨言,在宣传工作的呈现上也会有体现。

最应该的现身机会却无人做

目前,不但北京再度陷入疫情,各地大水灾也愈演愈烈。最为正常国家的领导人,一般会亲临现场。

如果疫情确实严重,不到现场或者可以理解。但洪水泛滥,三峡大坝危急,中共高层至今无一人现身救灾现场。

在中国老百姓受难,最需要帮助的时候,中共高层或继续隐身,或另有更“重要会议”,就是不肯前往疫情一线和水灾一线。中共高层真正关心的是什么?他们的声望何在?中共政权存在的意义何在?

赵乐际染疫嫌疑仍然最大

赵乐际从6月份开始,彻底在党媒的报导中消失。至今,赵乐际拒绝露面辟谣,染疫的嫌疑最大。

除了染疫,赵乐际也可能遇到政治麻烦。

之前一直有传闻,赵乐际有可能被临时替换掉,换上另一名新的常委,呼声最高的是重庆市委书记陈敏尔,他也被视作习近平接班人的热门人选之一。据说,这样的安排可以消除习近平无限期连任的疑虑,可能减轻目前习近平面临的党内压力。

这一说法至今未被证实,但赵乐际确实离开了大众的视线,传闻再起。

据明慧网5月31日报导,近期,赵乐际到某市调研时,直接提出要听当地610办公室的工作汇报。在场官员问,610办公室不是撤并了吗?

赵乐际却说,“我们内外有别,谁也不要对外说。610是撤并了、不独立存在了,那是搪塞西方社会反华势力的,什么人权、自由,闹嚷得不可开交。你们怎么就相信了呢?你们看看,法轮功还在,事还在呀?工作要抓紧,事情还要办好”,“很快就到党的100周年了,要大庆的!”“国内外闹得沸沸扬扬的,怎么去大庆?”“法轮功的问题,今后纪委也要管的。”

看来,随着习近平反腐迅速降温,赵乐际主管的纪委又成了闲职。赵乐际没事干,不忘610,还不忘镇压法轮功,他恐怕真的会成为中共7常委中最先遭殃的。

本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论