香港国安法通过 美国港人:侧重国际关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月01日讯】在美国的香港人对于中共通过的“港版国安法”又是怎么看的呢?下面来看看本台记者的采访。

香港民主委员会(Hong Kong Democracy Council)在周二下午举行了网络会议,邀请了法律学者作客,与会人士提到,《香港国安法》的起草是通过快速,秘密的过程进行的,并直到生效后才公之于众。

纽约城市大学法学院荣誉退休教授、中国人权执行主任谭竞嫦:“不能有这样的法案,一项产生如此严重后果的法案,在它生效前一个小时,晚上11点才发布法案条文。我认为最危险的是,民众自我审查和停止参加活动。”

香港民主委员会主席杨锦霞认为,未来,以美国为主的国际联盟,对香港问题的关注尤其关键。

香港民主委员会主席杨锦霞:“(我们在)密锣紧鼓地跟华盛顿去建立美国的法案,去帮助香港人,一些实际的行动去支持香港,有没有办法给他们,手足、年轻人获得签证、或者是难民政治庇护身份,诸如此类的都在进行当中。”

美国圣母大学政治学系助理教授许田波:“因此,情况可能真的会很糟糕,不管香港是否会成为深圳、上海和西藏,我觉得很大程度上取决于国际关注,香港没有发生天安门事件,就是因为国际关注。这也就是为什么北京(中共)不愿意看到有国际关注。”

目前身在美国华盛顿游说的香港实业家、时事评论员袁弓夷接受《珍言真语》专访时表示,香港人在7月1日上街是关键。

香港实业家、时事评论员袁弓夷:“如果我们试也不试的话,我觉得这个是不对的。因为没有法律不许你到街上“行街”(溜达)。所以我觉得这个很重要,7月1日很重要。不过不管美国怎么样,都会不断出手,因为如果美国输掉的话,太丢脸了,是整个西方阵营的问题了,这是前线的第一场仗。”

7月1日,是香港主权移交中国的23周年,香港民间人权阵线申请的大游行被警方否决,但民阵和泛民主派等都表示,会继续上街游行。

新唐人记者柯婷婷纽约报导

相关文章
评论