【唐靖远快评】揽炒加速 西方对中共开战 习底牌是什么?

| 热点互动 06/30/2020

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月01日讯】观众朋友大家好,今天是6月30号星期二,我是唐靖远,欢迎大家继续关注我们的节目。

今天最受瞩目的大新闻,当然就是中共人大常委会正式通过了港版国安法这件大事。今天这个话题,我主要想从两个层面来讨论一下港版国安法通过后,其对美中港直接相关的三方,和国际社会间接相关的各方,所带来的影响,以及由此而对整个世界格局的改变等等。

这两个层面,一个是从战术的角度看,国安法的条款以及美国目前为止出台的制裁措施,都分别涉及到哪些关键点,可能造成哪些后果。另一个层面,就是从战略的角度看,港版国安法对冷战后整个国际秩序究竟造成了什么样的冲击,这个影响力度有多大等等。

好的,话不啰嗦,我们直接进入正题。在讨论之前,我还是先把港版国安法通过后的一些最新的进展,跟大家简单汇总归纳一下,这样大家可能会在整体上对这个大事件看的更清楚。

美中之间针对港版国安法的交锋,其实从蓬佩奥和杨洁篪的会谈失败后就开始了。蓬佩奥从上周五,也就是26号拉开了序幕。当天蓬佩奥宣布将对参与削弱香港自治的现任及前任中共官员实施签证限制,包括他们的家属在内。中共也随后发出威胁,将对美国采取对等的签证限制进行报复。

这当然相当于热身赛了。到了昨天6月29号,蓬佩奥发布声明表示,将从即日起对香港停止出口美国生产的防御装备。同时对国防及军民两用技术上,对香港实施与中国大陆相同的限制。这里的限制,是指必须要提出申请,获得批准后才可以出口。

然后就在同一天,美国商务部部长罗斯也发布声明,宣布取消香港享受的特殊待遇,包括出口许可证豁免待遇。从声明看,商务部目前是暂时取消,保留了一点余地,不过声明也强调了将评估是否永久取消这些待遇。

这两个动作都发生在港版国安法即将通过之前,显然还只是警告性质,因为毕竟还没看到这个法案的细则。接下来就是中共这边,在北京时间的6月30号上午九点左右,香港媒体率先发出报导,中共全国人大常委会以162票全票通过港版国安法草案。

当天下午近5点,报导说人大常委全票通过把有关法例纳入《基本法》附件三,在香港特区颁布实施。然后中共官媒新华社在下午6点的报导中证实了相关消息,并明确表示,国家主席习近平已经签署主席令予以公布。

现在最新的情况是,香港特区政府已经刊登宪报,“港版国安法”于北京时间6月30号晚间11点正式生效,到现在已经生效5个多小时了。

同时国安法的全文已经出来了,共有6章、66条。全文接近一万字,其内容释放的资讯非常明确,就是一个:彻底摧毁香港自由与法治的基础,一国两制彻底成为一国一制。当然,这是一个重要的前提,因为包括美国在内的国际社会作出何等反应,显然也是要根据国安法的具体破坏程度来权衡的。

我们看到国安法通过之后,国际社会的目前已经有了第一波的反应,至少有7个国家及国际组织公开表态,包括了美英韩日,欧盟和北约,还有中华民国。其中大部分表态都是常见的失望、关注、遗憾等用词,比较突出的是两个,一个是中华民国外交部,使用了“严厉谴责”这样的用词,而欧盟使用了“愤怒”这个词,这都是比较罕见的。

而香港这边的反应最受关注的,是包括香港众志、香港民族党等多个民主派的政治团体,先后宣布解散,化整为零,以个人身份继续抗争,这实际上是除了个别已经公众化的领头人物如黄之锋等,大部分都转入了地下状态。与此同时,尽管事先提出七一游行的申请没有获得警方批准,但仍然有民众发起号召,要在七一当天遍地开花上街抗议。所以,下一步事态会如何演变,我们也会密切关注并在后面的节目中继续跟大家来讨论分享。

刚才我们花了一点时间,跟大家概括梳理了一下港版国安法通过前后的脉络,下面我们将从两个层面来讨论其影响和意义。

首先,我们从战术层面上,先看看国安法本身会给香港人带来什么状态,以及美国目前为止的制裁措施在技术层面都有什么样的影响。

因为时间关系,我这里只挑比较重要的一处,说明一下,就是第二节第14条里面规定:香港特别行政区维护国家安全委员会的工作不受特区任何其他机构、组织和个人的干涉,工作资讯不予公开。香港特别行政区维护国家安全委员会作出的决定不受司法复核。

这样的一个条款释放的资讯很清楚:凡是被定为涉及国家安全的案件,中共基本上是想怎样就怎样,而且全程黑箱操作。这只是简单举一个例子,冰山一角而已。如果我们概括一下,这个国安法的罪名非常广,广到什么程度呢?任何批评政府、阻挡法律通过、阻挡政策执行的行为,都可能构成国安犯罪。

而其针对的人群也非常庞大,大到什么程度呢?一个人不论有没有香港身份,无论是否实际上人在香港,只要谈论香港事务,都可能构成国安犯罪,都可能被中共抓捕或要求引渡。

其他还有的“亮点”包括:国安案件的审理法官由特首指定,如果指定后有不爱党不爱国表现,可以撤销法官资格;涉及境外势力的,直接由中央管辖,可送大陆进行起诉及审判,这等于是恢复了送中条例等等。

因为时间关系,我们无法详细讨论了,但就这么寥寥几条也足以让人看到,港版国安法的邪恶可以用疯狂来形容,这等于是把整个香港变成了一个大监狱,港人的生存状态将完全和大陆接轨,只能吃饱喝足,不能说任何中共不爱听的话,传播任何中共不爱看的资讯。

相应的,美国这边的制裁目前就是两个部门,国务院和商务部。他们出台的制裁,主要涉及到一下几个方面:

1、停止出口美国生产的防卫产品,同时限制军民两用的敏感技术出口,比如像可以制造高尔夫球杆也可以用于制造导弹部件的碳纤维等。

2、美元港币的自由兑换、香港出口的零关税、人员进出免签等等,可能都将被取消。

如果我们只从简单的资料看,2018年需要颁发特别许可证的美国商品仅占香港进口总额的1.2%;去年国务院批准出口到香港的防控设备价值只有240万美金,看起来似乎影响轻微。但这只是表像。因为大批美国及其他国家在香港的公司和投资者将会选择离开,因为这不仅涉及到资金和人员流动受限,成本大幅增加,还涉及到很多需要的技术在香港无法得到了。这仅是经济层面的风险。同时还有政治层面的风险。

什么意思呢?因为根据国安法的规定,无论你是哪国人,无论你住香港还是其他国家,只要违反了国安法相关规定,你都算犯法。换言之,我们先不谈中共有没有这个长臂管辖权能够管到欧美国家的人谈论香港和中共,最起码在香港的20万美国公民,只要对香港问题发表过对中共不利言论的,都将成为事实上的“人质”,在香港的众多美资银行包括美国银行、花旗、富国、摩根士丹利和高盛等大银行,总资产超过1470亿美元。这些钱在国安法通过后,从理论上说,都随时可能被中共冻结。

所以,外资和企业的离开,不是会不会的问题,而是早晚的问题。

下面我们再看看战略层面,这个国安法的影响如何。

首先,港版国安法的通过可以说是一个转捩点,它基本上意味着西方为主的自由民主阵营与中共极权体制开战了。

这里的开战当然是广义的,双方将主要在政治经济外交技术等领域开战。

从政治上说,国安法本身相当于一份宣战书,是中共利用法律的形式,来将一个原本是自由政治制度和经济制度的地区,要硬生生纳入到中共极权统治范围中。换句话说,是中共将要彻底改造整个香港而向整个国际秩序发起的挑战。因为这种改造明目张胆的违背了中共正式签订的国际条约。

如果我们从香港是台湾的样板这个角度出发,可以看到中共实际上是在拿香港做实验,如何在宣称拥有主权的前提下,将一个自由制度下生活了很久的庞大人群,顺利“归化”到接受、认可红色极权统治的状态。这是一个包含了暴力镇压与舆论控制,教育洗脑等在内的庞大的系统工程。这个工程一旦成功,就是中共认为的对台湾动手时机成熟之时。

为什么蓬佩奥公开对欧洲说,不是美国要你们站队,而是中共在逼着你们站队,而且这个站队不是针对中美双方来站队,而是针对暴政和自由来做选择,就是这个意思:这不是中美两国之间的利益之争,而是整个自由世界对自己价值观的保卫战。所以,这是必须主动进行的选择。

其次,香港地位的改变将牵动世界经济版图的改变。这话并不夸张。

我们仅仅从字面上就可以看出,港版国安法涉及到最关键的三方:美国是世界第一大经济体,拥有金融领域绝对的话语权,全世界最大的产品消费国;中共是世界第二大经济体,是世界工厂,最大的产品制造国;香港,是世界三大金融中心之一,是美中两大经济体之间最重要的经贸未来的连接枢纽。

换言之,香港的作用,是两种截然对立的体制之间,能够长期和平共存互通往来的减震器和转换器。中共老是喜欢用一句话来概括中美关系,就是“经贸关系是中美关系的压舱石”,如果这话说的是事实,那么香港至少占据了这块压舱石60-70%的分量,甚至更多。因为通过香港进入大陆的外资比例,数十年都维持在60%上下。而香港的转口贸易总额实际上超过一万亿美元,这远远超过了美中两大经济体的贸易总额。

所以,即便我们不是经济学家,从这几条简单的资讯也都可以看出,香港被废掉之后对整个世界经济格局会产生怎样的冲击。而这笔账,所有国家可能都会算到中共的头上。

第三,刚才我们说过了,美国对中共的制裁,不过只是国安法还没通过之前的警告性制裁,其更多严厉的惩罚还在后面排队。国会两院随时准备出台的针对中共的法案,至少有一百一十几个。这还不算行政部门中,从川普到国务院、司法部、商务部等各部门各自出台的行政令进行惩罚。

所以,美国手中的武器可以说门类齐全各具档次,可以构成对中共从宏观到微观的全方位打击。而中共有什么招数进行报复呢?可以说几乎没有。除了像限制签证这类让人笑掉大牙的所谓对等报复措施,中共唯一能拿出手的就是一个贸易协定。

这个贸易协定对川普的诱惑力究竟有多大?可能很多朋友都有不同看法。我觉得答案并不复杂,川普早在5月的时候就公开说过了,相比中共病毒给美国造成的损失,贸易协定已经不再重要。那时候香港国安法还没有出台。

现在有了港版国安法,这个法案将摧毁香港独立司法体制,对香港金融中心将有致命的打击,美国如果视而不见,光经济损失就又是一个巨大的数字,更何况还有政治上的巨大损失。川普正值大选关键时刻,谁对中共更强硬已经成为大选最重要的指标。这种时候,他怎么可能为了贸易协定第一年那区区700亿美元的采购数额而出卖香港人?这是一个小学文化程度的人都能算清楚的政治账。

所以,川普现在并不是软弱,他只是在按部就班实施他的打击计划,从现在开始到11月大选,整个过程会逐步升温,最严厉的制裁,最具新闻效应的措施,都将在选举前达到最高峰,这是他和拜登竞争最有力的武器,当然不可能自废武功轻易放弃。相比之下,拜登最大的劣势就是只能空口说一些硬话,完全没办法在实际行动上来达成他需要的效果。

那么,习近平的底牌是什么呢?他的算盘主要是两点:1、经过中美贸易战反复几轮交锋,美国在不爆发热战的前提下,能够对中共造成的最大损害,无非就是中美贸易全脱钩。但现在事实上的全球化产业布局已经注定了,这个结果事实上难以百分百做到。同时,即便能做到,中共大不了回到毛泽东的全民计划经济时代,熬过这段苦日子,未来总有转机,就像六四之后一样。

2、他的底气来自对国内事实上已经完成了对民众全面原子化的统治,无所不在的洗脑和监控,已经足以达成任何颠倒黑白指鹿为马的程度,其对国民的操控可以说无人能望其项背。所以,他只需要牢牢控制军权就可保住权力稳固。

国内最近有条新闻,说7月1日零时起,中国全部预备役部队的指挥权从原来的军地双重领导变成收归中央军委。预备役部队,实际就是民兵了,这样的部队是用来对付美军的吗?显然不可能。他们的目标只能是针对国内。

所以,只要强力稳住了内部,外部环境再严峻,都不难度过难关。这就是习近平近期强调做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备的原因所在,也是他底牌所在。

不过,还是那句老话,人算不如天算,他觉得自己掌握了所有的牌,可以保证万无一失,但他还是算漏了最大一张牌,就是他永远控制不了的瘟疫。当然,关于这一点,是另外一个话题了,今天因为时间关系,就暂时讨论到这里,谢谢各位,我们下次再见。

(责任编辑:明轩)

唐靖远推特:https://twitter.com/TAGNJINGYUAN

相关文章
评论