内幕:中共六常委顶牛 习当初撕毁对美承诺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月01日讯】中美贸易谈判初期,中共突然反悔,撕毁协议。其中内幕已被媒体披露,当年中共政治局常委们之间,对于是否与美签订贸易协议出现了分歧,栗战书、王沪宁和韩正3人反对这项交易;其他3人基本支持。最终习在误判下决定对美强硬,暂时不与美国签约。

美中最后一次贸易谈判发生于今年1月15日,双方签署的第一阶段贸易协议,中方承诺在生效后,两年内加购至少2,000亿美元的美国商品和服务(以2017年的贸易量为比较基础),其中包括320亿美元农产品。

美方将对1,200亿美元中国商品加征的15%关税减半至7.5%,但是仍保留对价值2,500亿美元中国产品加征的25%关税。

但自签署之日起,美国国内鹰派一直警告说,中共欺诈成性、不可能信守承诺。

对此,川普5月3日在华盛顿林肯纪念堂接受福克斯新闻采访时说,如果中共不履行第一阶段贸易协议,他会终止这个协议。

川普5月13日早上又发推文说,和中共打交道是一件非常费时费力的事。美中刚达成一项大的贸易协议,墨水都没干,世界就被来自中国的瘟疫袭击。100笔贸易协议也无法弥补损失——所有无辜失去的生命!

川普过去多次提及,来自中国的这场“瘟疫”对美国造成的伤害超过珍珠港以及9·11事件,也超过越南战争。

习近平做出多项承诺

2018年12月1日,川普与习近平在G20峰会期间举行双边会晤。

12月3日,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)对美媒透露了G20峰会后,“川习会”的一些细节,并称,美方在贸易谈判中只给了中共90天时间,让他们去做过去20年来早就该做的事而已。

纳瓦罗表示,双方就整个结构性问题进行了讨论。一开始主要是习近平在谈,他是前30分钟里中方唯一在谈话的人。他就加大购买美国商品、保护知识产权、强制技术转让等许多问题作出了承诺。

川习会期间,还有一个插曲。 当天华为创始人任正非长女孟晚舟,在加拿大被警方逮捕。有中方人士向英媒透露,在川习会见面的最后关头,中方就已知道孟晚舟被抓一事,但因为习近平急欲与美方达成休兵,因此才隐忍不提,以防节外生枝。

事件也使得美中关系转差。在中共文宣的推波助澜下,大陆的民族主义情绪高涨。从2019年1月末到4月5日,美中举行了贸易战以来第五轮到第九轮经贸高级别磋商。

美国贸易代表莱特希泽和刘鹤最终谈出了一份贸易协议草案。这份草案包含中共需修法以解决美国主要关切的承诺,其中包括窃取美国知识产权和商业机密、强制技术转让、竞争政策、金融服务准入和货币操纵等。

《Superpower Showdown》(超级权力对决)一书写道,习近平在2019年4月下旬在中南海举行一次会议,让他的同事们审查贸易谈判结果(协议草案)。但他们的回答令人不放心,他们发出的强烈抵抗信号超过了任何一个美方官员的预估。

6常委意见分歧 习决定暂不与美签约

6名政治局常委中的3人立即发声反对这项交易,除非中方能从美国得到坚定的承诺,即2500亿美元中国出口商品被加征的关税会得以免除。

人大委员长栗战书强烈反对美国要求中共在关税下,或特定时间内改变法律的做法。栗认为,中共是主权国家,没有国家有权告诉中共应该修改哪条法律。

主管意识形态的王沪宁也坚决反对。王认为,很多中国人会把这个协议视为卖国条约,就像19世纪晚期和20世纪初期那些不平等条约一样;韩正也认为这个协议太一边倒。

李克强、赵乐际和汪洋的反应并不强烈。他们也有其他常委的顾虑,但他们基本支持与美国达成协议。

面对部分常委支持(与美达成协议),作为一个强烈的民族主义者,习近平认为中共需要在谈判中立场更为强硬。习与美方一样,产生了误判。

在习看来,时间在中共那边。川普的强硬言论在掩盖其对美国经济的担忧。川普一直在敦促美联储主席鲍威尔下调利率。习以为,唯一可能的是美国经济正在急剧放缓。

习还相信,中国经济已经稳定下来,中共可以开始在贸易战中指望同盟国。当年4月份在北京举行的“一带一路”倡议会议上,仍有40位国家元首和政府首脑无视美国的抵制而参会。

因此,习近平指示谈判代表刘鹤,对美国更强硬。

5月3日夜晚,华盛顿突然收到来自中共的外交电报。电文系统地更改了近150页的贸易协议草案,从而令美中数月的谈判成果前功尽弃。

对于中共撕毁承诺,川普非常不满。5月6日凌晨,他宣布将2000亿美元的中国商品关税从10%上调到25%,并于5月11日生效,并启动对剩余3000亿美元中国商品征税的程序。

5月13日,中共也宣布对美国商品加税。当晚7时,央视罕见使用“贸易战”一词,称“中方已做好全面应对中美贸易战的准备”。

随后,由王沪宁主管的中共官媒开始颠倒黑白,密集批美国立场“倒退”。同时,官媒也连续高调批党内的“投降派”。

但在中共病毒向全世界扩散后,如今中共的“一带一路”项目几乎偃旗息鼓。之前的所谓“盟友国家”,很多都开始与中共反目。如今的局势,与习近平当时所判断的截然相反。

特别是中共强推国安法后,有部分媒体认为,西方对中共的幻想以及向中国伸出的手都终结了。川普则表示与中共脱勾。美国商务部于6月29日已先宣布撤销香港特殊地位,暂停对港执行优惠待遇规定。美国会继续对扼杀香港自治的人采取行动。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论