港版国安法出台首日 美国两党誓言强力回击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月01日讯】港版国安法出台首日,白宫发布声明,严厉谴责中共此举违反国际承诺,誓言将采取强有力行动,“打击那些扼杀香港自由和自治的人”。美国国会众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)也发布声明,呼吁川普总统动用一切工具,制裁压迫香港自由自治的中共官员。

中共全国人大常委会于6月30日上午匆匆通过港版国安法,并在当地时间晚间11时正式生效。该法案明订分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪,及勾结外国或者境外势力危害国家安全罪等4项罪名,最重皆可处无期徒刑。

裴洛西7月1日发声明表示,北京选在香港主权移交23周年前夕通过港区国安法,显示“一国两制”已死。

北京通过该法案的目的,是为了扩大压制香港抗议及言论自由的权利,并藉由这部残暴的法律,威慑、恫吓及压迫和平要求自由的香港人民。

她呼吁所有爱好自由人士,齐声谴责北京通过一部加速侵蚀香港政治、经济自由的法律。

裴洛西并再次敦促川普总统,动用马尼次基法(Magnitsky Act)与香港人权与民主法(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),对侵害香港自由自治的的中共官员究责并实施制裁。

“我们必须考虑所有可动用工具,包括签证限制与经济裁罚。”裴洛西强调。

白宫国家安全委员会发言人约翰‧乌利奥特(John Ullyot)在一份声明中说:“北京通过《国家安全法》违反了其在《中英联合声明》中所作的承诺。”“美国将继续采取强有力行动,打击那些扼杀香港自由和自治的人。”

乌利奥特表示,“北京现在既然以‘一国一制’对待香港,那么美国也必须这样。我们督促北京立即扭转方向。”

民主党参议员克里斯‧范霍伦(Chris Van Hollen)发推文说:“那些扼杀香港自由、民主和人权的人士必须被追究责任。众议院议长佩洛西应立即召集对《香港问责法》(也称香港自治法)进行表决,参议院上周已一致通过这一法案。”

共和党参议员汤姆‧科顿(Tom Cotton)也推文批评习近平及其共产党暴徒必须面对破坏香港自由的严峻后果。

他表示,美国政府应考虑全部选项,拒绝北京从(美国给予的)香港特殊金融和经济地位中受益。

担任美国国会及行政部门中国问题委员会(CECC)主席的民主党籍众议员麦高文(Jim McGovern)发推文表示,港区国安法让中共秘密警察得以压制香港民众。他呼吁美方及国际社会拿出强力措施协助香港人民,对中共政府究责。

麦高文认为,对于被迫逃离香港的人士,美国行政与立法部门应支持为他们建立寻求避难途径,国会也应通过法律停止出口防卫与警卫设备至香港。

共和党籍参议员史考特(Rick Scott)在推文中表示,港版国安法让中共能够进一步打压香港示威活动与异议人士,但他强调,美国不会背弃勇敢追求民主的战士,并会持续为受压迫人们发声。

共和党籍参议员霍利(Josh Hawley)在推文中指出,北京实施反民主国安法,对香港与世界来说都是悲伤的一天。他表示,现在该问的问题是,北京是否会把新法用作囚禁泛民派领袖的借口。

霍利说:“美国必须保持警觉,准备好采取进一步制裁惩治措施。”

最港版国安法通过前一天,美国商务部6月29日已宣布撤销香港特殊地位,暂停对港执行优惠待遇规定,包括提供出口许可证豁免。

当天,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发声明表示,北京的举动让美方无法再将香港与中国大陆区分,即日起停止出口管制防卫设备至香港。

蓬佩奥在6月26日还宣布,将对侵害香港自治的前任与现任中共官员施行签证限制措施。

7月1日,香港民众无惧国安法的威胁、恐吓,纷纷走上街头抗议。不少港民称,国安法的通过增强了他们“夺回香港”的信心。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论