英国大幅延长港人居英期限 美拟予港民优先避难权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月01日讯】中共周二宣布通过香港国家安全法后,美英欧盟及其盟国纷纷发声,批评中共此举严重损害一国两制原则及香港的高度自治权,并表态将商讨进一步应对措施。英国外相日前公开表示,香港BNO持有人在英国的工作、学习的期限将延长至5年,最快6年可入籍。美国参众两院两党议员则推出动议,拟允许可能遭受港版国安法迫害的香港居民在美国优先避难。

在国际社会普遍反对的情况下,中共全国人大常委会6月30日仍宣布正式通过香港国家安全法,激起国际社会的强烈反弹。

当天,英国首相约翰逊(Boris Johnson)即发表声明,批评中共此举违反《中英联合声明》,他并允诺,英国政府将向300万符合资格申请英国国民海外护照(BNO)的香港人,延长现时6个月的“有限居留许可”,让他们能够在英国居住及工作,从而申请成为英国公民。

英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)则进一步表示,香港BNO持有人将获得在英国工作或学习的5年的限期,之后可以申请定居,再经过12个月的定居身份,便可以申请公民身份,而且英国政府不会设配额。

同一天,美国国务卿蓬佩奥也严辞批评中共通过香港国安法破坏了香港的民主法治,强调美国政府“不会袖手旁观”。

美国参众两院则于6月30日推出了各自版本的“香港安全港议案”(Hong Kong Safe Harbor Act),建议美国政府允许可能遭受港版国安法迫害的香港居民在美国优先避难。

据《美国之音》报导,“香港安全港议案”建议美国政府,允许因发表政治言论或和平参加政治活动而遭受迫害、或对迫害有合理恐惧的香港居民,以第二优先(Priority 2)的难民身份在美申请避难,包括已经被正式起诉、拘留或定罪的香港居民以及他们的配偶、子女和不是中国公民的父母。

议案并提出,符合上述条件的香港居民可以在香港提出来美的避难申请,也可以在第三国提出,相关部门不得以申请人符合其它移民条件为理由拒绝避难申请,而且不受同类避难申请的名额限制等。

美国众议院犹他州共和党籍众议员匡希恒(John Curtis)对媒体表示,“香港安全港议案”将简化香港居民避难申请人的来美程序,为面临危险的“前线活动人士”开启避难通道。

“世界目睹了香港亲民主活动人士的勇气,他们去年走上街头,保卫他们的自治免遭中国极权的控制。”带头提出此议案的参议员鲁比奥(Marco Rubio)强调说:“北京国家安全法律昨夜实施后,美国必须帮助港人维护他们的社会,允许那些因行使中英联合声明所赋权益而面临迫害的港人申请避难。我们国家通过‘香港安全港议案’会向许多不屈不挠反抗暴政的香港人提供一个港”。

此外,中共强行通过香港国安法的做法也令欧盟十分愤怒。就在6月30日当天,欧盟即发声明批评中共违反其对国际社会的承诺,严重损害一国两制原则及香港的高度自治,并称欧盟将与英国等国际伙伴讨论可行的因应措施。

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)当天在记者会上指出:“这项法律具有严重破坏香港高度自治的风险,对香港的司法独立和法治产生不利影响。”

欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)也表示,“中国强行通过港版国安法,将会引发非常负面的后果,包括影响商业信心,中国的国家荣誉,以及公众舆论的观感。欧盟将与盟友继续关注香港局势,随时准备做出进一步的回应。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论