港人不畏国安法争民主 回顾历届七一游行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月01日讯】香港自1997主权移交至今,23年整,不仅首度禁止民众七一游行港版国安法的实施,也标志着一国两制的终结。去年七一游行,有53万人参与,创下新纪录,下面一起来回顾历届的七一游行。

整整一年前,民阵发起的香港七一大游行,吸引53万人上街,是香港主权移交22周年以来,人数最多的一次。尽管人数众多,但香港市民理性、和平的作风,让国际社会印象深刻。

CNN记者 Matt Rivers(2019.7.1):“所有从我身后进来的人,都走上街道,然后朝这个方向走去,你可以看到这里,他们正沿着这条人行道走来走去。维多利亚公园就在那个栅栏的另一边。我们已经在这个位置大约一个半小时、两个小时,人们不断前来,他们还持续进来,他们持续进来。”

回顾历年七一大游行。2003年,民阵以“反对23条,还政于民”为诉求,呼吁市民走上街,超过50万人参与。那年香港民意,成功让时任特首董建华,撤回第二十三条立法。之后的每一年,香港都会举办游行,2012年,人数又来到高峰,有40万人走上街。2013年,超过43万人在狂风暴雨中走上街,这一年也被称为香港言论自由最坏的一年。2014年的七一游行,有51万港人上街。而那年6月,中共抛出香港白皮书,使香港抗共情绪高涨,最后演变为举世关注的雨伞运动。2019年游行主题,则是“撤回恶法,林郑下台”,53万人上街,刷新历史纪录。[半透图卡]

七一大游行 上街香港市民(2019.7.1):“我今天站了出来,虽然说可能我这个一个人的力量不够,可是香港不只我一个人,他们也站了出来。”

七一大游行 上街香港市民(2019.7.1):“应该马上撤回,不是暂缓。应该她(林郑)马上下台,然后我们维护我们香港的安定,要让我们学生、所有的市民,好好地生活下去。”

港人抗争不只这一桩,2019年6月9日,港人反送中,103万港人走上街头,游行队伍从早走到晚。但香港政府没有丝毫让步。15号香港特首林郑月娥虽然宣布暂缓修订逃犯条例,但坚决不撤回,一贯强硬态度,引爆港人愤怒,16号以近200万人走上街头的气势,再次展现争取民主自由的决心。

即使今年(2020年)港版国安法生效,港人不畏惧,依旧上街表达诉求。黄之锋更在Facebook感叹表示,“不要让我们成为最后一代香港人,要令香港人的故事千秋万世地延续下去,百世流芳。香港人,不降不退。”何韵诗再次强调,“香港人,已没有不反抗的余地,明天街上见。”展现港人决心。

新唐人亚太电视胡宗翰、詹咏茹台湾整理报导

相关文章
评论