2020.6.30【加拿大新闻综述】急病乱投医,加国疫苗研发合作公司背景成疑!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月01日讯】**急病乱投医,加国疫苗研发合作公司背景成疑!

加拿大总理特鲁多上个月宣布,即将对一种新的COVID-19(中共肺炎)病毒疫苗进行人体试验。问题是,联邦政府的合作者是一家名为康希诺生物股份公司(CanSino Biologics,简称康希诺)的中国公司,该公司与中共军队关系密切。

《国家邮报》6月26日刊登的一篇文章称,康希诺在国际制药行业鲜为人知,但在开发COVID-19(中共肺炎)病毒疫苗方面是先行者之一,而且是与中共军方的医学机构合作开发。

加拿大与康希诺合作的疫苗基于加拿大国家研究委员会(NRC)开发的细胞系。该公司此前曾与加拿大国家研究委员会合作研发埃博拉(Ebola)疫苗;与该委员会及麦克马斯特大学的科学家合作研发肺结核疫苗;最近,它又与一家位于温哥华的生物技术公司合作,开发另一个中共肺炎疫苗。

上个月,康希诺成了世界上第一家发布中共肺炎疫苗试验同行评审结果的公司。不过,相关结果并不理想,加上目前加中紧张的关系升温,一些专家质疑联邦政府此项投资决定是否明智。

虽然目前没有证据证明,中共军方研究所在病毒疫苗开发上扮演了不适当的角色。但是,美国研究人员去年发表的一篇文章的共同作者、乔治敦大学安全与新兴技术中心研究员卡尼亚(Elsa Kania)在文章警告说,中共政府的国防规划人员对“生物学作为战争的新兴领域”越来越感兴趣。中共军事医学科学院的主管在2015年也曾表示,生物技术将成为国防新的“战略制高点”。

另一方面,康希诺在《柳叶刀》(the Lancet)杂志上公布的早期试验结果并不理想。结果显示,在108名受试者中,多数对引起中共肺炎的病毒SARS-CoV-2产生了免疫反应,但其中约有一半是被“抑制”的。最好的免疫反应来自最高剂量的受试者,但也产生了明显的副作用,例如发烧加剧。目前在中国开始的第2阶段试验,仅使用了较低的剂量。拉瓦尔大学教授科宾格(Gary Kobinger)表示:“在第一阶段带来3级副作用的疫苗,不会是主要的候选疫苗。”渥太华大学健康政策教授阿特兰(Amir Attaran)认为,加拿大与康希诺合作开发的疫苗,已经是注定要失败了。如果加拿大希望建立国际伙伴关系,应该考虑看起来更有潜力的项目,例如由牛津大学和阿斯利康(AstraZeneca)领导的研究小组,该小组已经处于疫苗开发的第二阶段,并已在全球范围准备生产设施。

加拿大政府称,他们并非把所有筹码押在康希诺上,政府也在资助其他一些疫苗开发项目,包括萨斯喀彻温大学的一个项目。政府拒绝透露相关的投资额,因为该交易的细节属于“商业机密”。加拿大达尔豪西大学的加拿大疫苗学中心是该投资项目的监督机构。

**中共病毒在加暂被控,但前景未可乐观

6月29日,联邦首席公共卫生官谭咏诗医生(Dr.Theresa Tam)在简报会上,公布了疫情传播在很大程度上已经得到控制,目前每日病例数以及住院和重症监护病例数都在稳步下降。

但如果没有适当的接触者追踪和隔离系统,过早的取消疫期措施可能会导致再次呈爆炸性增长,在10月份再创疫情高峰。

最新发布的预测模型显示,加拿大年轻人感染比率有所增加,且安省和魁省仍然是病毒传播的“热点”。到7月12日,加拿大可能会有103,940至108,130宗确诊病例,有8,545至8,865人死亡。

本周晚些时候,包括新斯科舍、新布伦瑞克、爱德华王子岛和纽芬兰与拉布拉多的四个大西洋省份将彼此开放边界,这意味着这些地区的居民可以跨省旅行而不必自我隔离14天。

另外,美加边界的管制将会于7月21日到期。政府将继续关注美国的感染人数,评估局势,积极与美国人合作,并决定在8月份采取相关措施。联邦政府将延长本国所有入境者强制隔离14天的检疫规定,延长期限未定。

**中共人质外交遭重挫,加拿大民意鼎助特鲁多

最近,总理特鲁多(Justin Trudeau)顶住压力,拒绝以撤销孟晚舟引渡案,换回被中共拘留的加拿大公民斯帕沃尔(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig)。那么,联邦做出的表态,是否和加国国民的意愿一致呢。

来自安格斯.里德研究所(Angus Reid Institute)的最新民调显示,高达72%的加拿大人支持联邦政府的立场,认为孟晚舟引渡案理应通过法庭进行。而只有28%的人认为政府应以谈判方式,用孟晚舟换回康明凯和斯帕沃尔。

上周,包括自由党议员在内的19名人士签署信件,敦促特鲁多释放孟晚舟。但被特鲁多所拒绝。他说:“绝不允许通过政治压力或对加拿大公民的随意逮捕,影响我们司法系统的独立运作,以及挑战我们履行国际引渡条约规定的义务。”

民调还显示,有81%的人,加拿大消费者应抵制中国商品,以抗议中共政府对加拿大人的肆意拘留。93%的加拿大人表示,不相信中国政府会保护人权。一年半以来,加拿大人对中共的看法一直保持着这一趋势。

**亦喜亦忧,加航西捷取消机舱座位限制,你怎么看

从7月1日(周三)起,加拿大航空公司和西捷航空,将取消飞机上相邻座位的距离限制,西捷航空公司的在线预订将从7.1恢复正常。美国航空公司也宣布,将从本周三开始预订满载航班。

交通部在今年4月发布的航空业指南中,将身体间距列为防止病毒传播的“关键”措施之一。一些健康专家强调了新冠病毒在拥挤的机场和机舱传播风险大。因为机舱中,很难阻止空气流动。不过,有研究指出,大多数飞机上使用的高效微粒空气过滤器能有效地控制空气中的细菌和病毒。根据联邦政府指令,乘客在登机前必需测体温,戴口罩。航空公司还加强了飞机清洁,并在3月底减少了在飞机上提供热饮、热餐和新鲜食品。目前,随着疫情减缓并逐步解封,加拿大人又开始热衷于乘飞机旅行了。不过,曼尼托巴省和海洋省份仍然对跨省旅行有严格的限制。

**贸易互惠小增一步,美墨加合作赢新契机

新版《北美自由贸易协议》终于要从7月1日开始正式生效了!这是加拿大、美国和墨西哥历经三年谈判的结果,对普通加拿大人而言,这个协议会带来哪些生活上的变化呢?

首先是乳制品、葡萄酒挑选余地更大了

根据新版协议,美国农民将有更多机会进入加拿大供给管理体系下的乳制品,鸡蛋和家禽市场。加拿大已将境外市场准入提高到3.59%,联邦政府将允许国内乳制品加工商以较低价格购买本国牛奶,并且承诺将补偿受此影响的加拿大生产商。

对消费者而言,这些加拿大产品产品的价格不太可能降低,但是货架上的选择余地更大了。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论