美军公布在台联训实况“踩红线” 北京沉默

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月02日讯】近日有台媒报导称,美军特战第一总队去年2月公布的“EXCELLENCE”(卓越)军队形象宣传片中,大量使用了美军来到台湾与台军共同操演的画面。中华民国国防部随后证实,该影片确有披露台美军事协作训练的片段,并称此“皆属正常军事交流”。对此北京未作出任何回应,仅有官媒引述所谓军事专家威胁说,台美军方这种“踩红线”的举动会促使中共“考虑非和平手段来解决台湾问题”云云。

据台湾《联合报》报导,美军特战第一总队6月29日将该片去年2月放上网的“EXCELLENCE”(卓越)宣传片,在其脸书粉丝专页网站上重新置顶宣传,而仔细观看可发现,该影片中曝光了台美特战部队在岛内协训的实况。

例如:影片开头近10秒采用了其所辖特战分队在台湾与台陆军特战部队共同执行室内攻防、战伤救护、人员撤离等协作训练的画面,显示多名美军教官搭配一名身着台军迷彩服的特战官兵,在台军营舍中模拟进行战术搜索、攻坚,并由“黑鹰”直升机撤离。而片中直升机尾部“陆军”字样与中华民国国徽一闪而过,显示美军演习的位置是在台湾。

报导称,这是美军在台代号“Balance Tamper”的特战部队互动协训实况首度被曝光。而这个项目每年依据双方任务与需求执行一到两次,由美陆军第一特战总队派遣所辖特战分队,赴台与台三军特战部队实施共同训练。

据介绍,美军第一特战总队下辖4个特战大队与支持大队,责任地区覆盖美国西岸、印太、大洋洲、俄罗斯与部分中亚地区,其中特战第一大队与所属各中队驻防在冲绳与韩国。

报导指出,美军在台行踪向来被台美两军视为机密,如果视频被解构出情报信息,一般推测可能会被下架或重新编辑,但这次不但美军方面再次将影片置顶宣传,连台湾国防部也罕见证实,称美军视频中有关披露台美军事协训片段“皆属正常军事交流”,台方对此表示尊重。国防部均依年度计划执行台美各项军事交流,不针对个案评论。

该报导并引述民进党立委王定宇称,上述情况表明,台美军事交流的“台面化”、“正常化”有了重大进展。报导还分析称,川普(特朗普)政府从未让台美军事交流在政治层面上实质曝光,但现在“显然已松绑美军基层观念”,开始透过各种管道披露美台两军合作的实况。

中华民国国防部成立的国防智库“国防安全研究院”学者苏紫云则分析称,美军落实“国防授权法”的要求,强化台湾“不对称战力”,特战就是其中重要一环;而美军公布相关画面是在向大陆传递清晰的战略信号,即“不要误判情势令共军采取军事冒险行动”。

对于美军在台湾与台方军人共同协作演练的事件从幕后走到台前,北京方面并未作出任何公开的回应。倒是台湾的亲共媒体《旺报》29日发表题为《美台军事交流埋两岸不定时炸弹》的评论称,6月以来,陆美军机频繁在台海附近空域往来,审查中的美国“2021国防授权法”草案也建议邀请台湾参与环太平洋军事演习,“不排除美军舰在今年下半年停至台湾”,而美台军事交流会“给两岸和平埋下不稳的变量”。

2017年12月,美国国会通过《国防授权法案》后,中共驻美公使李克新曾强硬表示:“美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时。”意即美军入台将是中共不可接受的红线。但出人意料的是,此次美军入台联训画面曝光后,中共官方迄今视而不见,保持沉默。

29日,中共党媒小报《环球时报》刊文低调引述一位大陆军事专家称,美军此举实际上是在彰显“美台同盟”,而此举将“进一步刺激两岸关系神经”,“让中国大陆必须要考虑非和平手段来解决台湾问题”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论