美国反击香港国安法 国务卿 议长严词回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月02日讯】7月1日,美国国务卿蓬佩奥召开记者会表示,香港国安法不仅伤害香港也是对所有文明国家的侮辱,美国将继续落实相关制裁措施。

7月1日,是《中英联合声明》保障香港高度自治50年不变的第23个年头。中共强制推行的“香港国安法”也开始实施。

虽然七一大游行事先收到警方反对通知书,但当天,仍有众多港人自发走上街头抗议恶法,反对中共剥夺香港人的基本权利。

媒体普遍报导有300多人被抓、9人被控违反国安法。

中共在香港新设立的驻港国安公署,是一个独立于香港政府及司法系统的中共执法机构。其经办的案件由大陆司法系统审理,实为“送中”处理。

同时,其第38条的规定更是将中共管辖权扩张到全世界。

美国务卿 蓬佩奥:“新法第38条还声称适用于非香港居民在香港境外的违法行为,其中很可能包括美国人。太令人发指、是对所有国家的侮辱。”

蓬佩奥表示,将继续落实制裁,包括结束美国给予香港的特殊贸易待遇。

美国务卿 蓬佩奥:“我们将继续竭尽所能。 重要的是,我们将继续建立一个全球性的联盟,认清中国共产党对全世界爱好自由的人所构成的威胁。 这不是美中之争。 这是自由民主与威权主义之间的对立。”

对于美国何时会祭出金融制裁,蓬佩奥重申了川普总统的立场。

美国务卿 蓬佩奥:“他希望确保除了少数例外,(美国)给香港的待遇会与中国大陆一样(失去优惠地位)。”

美国国会则是大力推动川普政府制裁中共。

美国众院议长 佩洛西:“如果我们出于商业利益而拒绝为中国人权大声疾呼,我们将失去在全球其他地方为人权发声的道德制高点。”

众议员史密斯呼吁两党合作、全球合作应对中共。

国会众议员 Chris Smith:“世界需要团结起来反对这个侵犯人权者,习近平和他们刚刚生效的严厉法律。”

国会众议员 Michael McCaul:“这是民主与独裁之战,法治社会与暴政之战,享有人权的自由与镇压之战。世界必须赢得这场战争。”

美国国会参、众两院30日已提出《香港避风港法案》,给予部分香港人优先难民庇护。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论