制裁涉及港区国安法中共官员 美众院一致通过法案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月02日讯】中共人大6月30日通过港区国安法后,7月1日(周三),美国联邦众议院通过一项法案,据此能处罚与执行港区国安法的中国官员有生意往来的银行,将加强制裁相关中国官员与港警。

路透社报导,众院周三一致同意通过这项法案,反映华府视中共颁布港区国安法为终结香港自治举措的忧心。

美国联邦参议院上周也通过类似的法案“香港自治法”(Hong Kong Autonomy Act)。根据国会规定,众议院通过的法案须交付参议院通过、再送交白宫经总统川普签字同意或否决。

稍早,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)出席一场关于香港局势的众议院委员会听证,她表示港区国安法象征“一国两制”原则已死。

她说,港区国安法目的是威胁,恐吓并压制港人,他们只是和平地要求其长期以来应得的自由。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,港区国安法是对所有国家的公然侮辱,华府将持续履行总统川普的指令,结束对香港的特殊待遇。

稍早,美国已开始缩减对香港的特殊待遇,停止国防出口并管制高科技产品进出香港。美国国会参、众两院,也分别提出“香港避风港法案”,为香港人提供庇护优先。法案规定,符合条件的港人可在香港或第三国提出申请,且不受同类避难申请的名额限制。

香港避风港法案》包括:
1. 支持反送中等抗议中共侵犯香港自治的活动的民间组织领导者;
2. 抗议活动组织者;
3. 急救人员;
4. 报导抗议活动受到伤害的记者;
5. 向被捕示威者提供法律服务者;
6. 因参加抗议活动被起诉、拘留或定罪者

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论