7月1日老天发怒 狂风暴雨泥石流齐袭中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月02日讯】近日,中国南方持续强降雨,有26省民众受灾,长江、黄河上游同时泄洪,更是加重灾情。7月1日当天,老天再发怒,暴雨、雷暴大风、冰雹、山洪、泥石流等齐袭中国。

7月1日,重庆綦万连降暴雨导致山体滑坡,并引发泥石流,阻塞了重庆S010三环高速公路綦万段通惠往万盛方向高速路,双向交通中断。泥石流威力惊人,所过之处,一切均被冲毁。

现场视频显示,雨水裹挟著大量的泥沙从山上滑下,涌向公路,道路中央的护栏被直接推倒、淹没。

有网友表示,7月1日老天发怒,重庆、北京狂风暴雨。重庆暴雨引发泥石流,威力惊人!

据重庆市水文监测总站监测,受暴雨影响,重庆S0101三环高速公路綦万段通惠往万盛方向K16+400M段发生山体滑坡,滑坡山体体积在一万方左右。

近期,重庆多地已经连续普降大到暴雨,一些地区土壤饱和,极易发生山洪、山体滑坡、泥石流等地质灾害。

网传重庆珊瑚湾小区2接到物业部通知,要求4楼以下做好防洪准备,预估今年洪水水位将达到1981年的193米左右。

除了整个长江流域雨势不止,黄河流域进入汛期,黄河上游的小浪底水库从6月29日开始泄洪,以每秒5,520立方米的速度排水,6月30日加大泄洪量,洪水滚滚一路南下。加重了下游的灾情。

当天下午钱塘江上游兰谿市的水文站水位触及28米的警戒水位,当晚当局紧急宣布钱塘江今年第1号洪水已形成,启动IV级应急警报。

受到泄洪影响,三峡大坝下游40公里处的宜昌市,自6月27日就已全城多处淹没,整个城几乎都泡在水中。

网传视频显示,湖北多个城市,包括省会武汉在内,都被水淹。由于水流淹没街道,电线没入水中,很多民众被洪水冲走,或者触电身亡。

受强降雨影响,长江支流白水江暴涨,云南昭通多地遭受重灾,6月30日,部分地区房屋、车辆、家畜及农作物都被洪水冲走。昭通彝良白水江(长江上游支流)水位一夜暴涨8.24米,灾情惨重。

当地居民表示,这是当地50年来最严重的一次洪灾,损失惨重。

据官方报导称,暴雨可能不会停,据预测可能要下至少10天,主要雨带在四川盆地到黄淮、江淮、江汉以及江南北部地区,还要注意局地有雷暴大风等强对流天气。

中央气象台6月30日6点继续发布暴雨蓝色预警:四川盆地南部、云南东北部、贵州大部、广西西北部、湖南中部等地的部分地区有大到暴雨。

内蒙古中部、山西东部、山东南部、江苏中北部、安徽东北部等地的部分地区将有8-10级雷暴大风或冰雹天气。

山东南部、江苏中北部、安徽东北部等地的部分地区伴有30-50毫米的短时强降水。

四川东部、贵州南部、湖北东部、湖南中部、江西北部、浙江南部等地的部分地区伴有8-10级雷暴大风。

水利部和中国气象局联合发布山洪灾害气象预警,还发布了山洪灾害天期预警。

7月2日,长江中下游一带雨势明显加强,贵州南部、云南中部等地局地还可能有大暴雨。

未来两天,重庆东南部、湖北西南部、湖南西北部、贵州西部等地山洪、地质灾害气象风险高,河流发生超警洪水的气象风险也比高。

此外,近几天,华北、东北、黄淮等地也会迎来一轮降雨过程,其中京津冀部分地区有中到大雨,局地暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论