别人说他似丧家之狗 孔子笑乐

金千里 整理

FacebookPrintFont Size繁体

从交友测知将来

王珪少年丧父,家境贫寒。他的母亲说:“我儿将来一定会富贵起来,但不知你现在交往的,都是什么样的人?你带他们来,我看看。”

正巧,房玄龄等人,到他家来拜访。王珪的母亲,偷偷地看了房玄龄等人,十分吃惊,对王珪讲:“这几个人,都是王公宰辅的材料。我儿将来贵显,已经没有疑问。”

(据《唐书》)

辛弃疾冒罪,吊朱熹

宋朝时,辛弃疾曾与朱熹,一起游武夷山。辛弃疾写了《九曲棹歌》,朱熹为其两个书斋,题写了“克己复礼”、“夙兴夜寐”的斋名。

朱熹去世后,朝廷因佞臣掌权,禁止“伪学”的风声正紧,朱熹被诬陷为伪学的罪魁祸首,所以他的友人、门生,都不敢去为朱熹送葬。

只有辛弃疾,写了哀悼的文章,并亲自前去,上门哭悼他。另外有许多人,在暗地里陪哭、哀悼。

(据《宋史》)

许子章义气待人

王育给人放羊,折下蒲柳枝,在地上练字。他练字太入神了,以致丢了羊,都不知道。主人家责备王育,王育决定要卖身,以赔偿损失。

同郡的许子章,能够义气待人,听说此事,便替王育赔偿了损失。并供给王育衣食,让他与自己的儿子一块儿学习。

许子章还把自己的侄女,嫁给王育,并为他们建了住宅,分给他资产。

后来,王育博通经史,担任主簿,为政清约。并且文武全才,被任命为破虏将军。

(据《晋书》)

为救友人,虞卿弃官,与友共逃

魏齐,原来是魏国的宰相。曾经毒打过范雎。

后来,范雎任秦国宰相,依仗秦国的强大实力,向魏国索要魏齐。魏齐逃到赵国,秦王又向赵王索要。魏齐又连夜逃跑,去见赵国的卿相虞卿。虞卿因为要救魏齐的原故,不看重自己身为赵国万户侯卿相的官爵,而与魏齐一起,从偏僻的小路逃跑,终于离开赵国,到了大梁,当时的处境,十分窘迫。

不久,魏齐自杀。虞卿郁郁,但不颓丧,就打起精神,著书立说,上从《春秋》里搜集材料,下从现实中观察,写成了《虞氏春秋》,而青史留名。《战国策》称:“(虞卿是)七国辩士,策必中,计必得,而不失其正,唯虞卿与陈轸有焉。贤矣哉!”

(据《史记》)

别人说他似丧家之狗,孔子笑乐

孔子到郑国的都城新郑(地名),去传播他的儒家学说。不知怎么的,与他的学生们走散了,孔子不好一个人进城,就站在城东门口张望。

子贡不见了孔子,便到处寻找。有个郑国人告诉子贡说:“城东门口有个人,他的额头象唐尧,他的脖子象皋陶,他的肩膀象子产,个子比大禹约矮三寸。累累若丧家之狗。(意思是:不断的东张西望,好像失去主人的狗一样),他不知是不是你的老师?”

子贡跑到东门口,找到了孔子后,把郑人的描绘,如实地告诉了孔子。孔子笑着说:“形状,未也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!” (“丧家之狗”亦作“丧家之犬”)

(据《史记•孔子世家》)

正是:
孔子豁达且幽默,
谈笑风生有特色。
不似骜鹫伪君主,
定于一尊斩立绝。
大肚能容千重浪,
“然哉”说得好亲切!
果真圣人不一般,
常同平民笑嘿嘿!
“圣有愚色”应玩味,
齐白石语极深刻!

(注:齐白石有一自刻印章:“圣有愚色”,语甚精深。有人说这是古哲之言,但很多人均未能查明出处)

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论