港黄店遭警上门恫吓 七一10人涉违《国安法》被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月02日讯】中共的《港版国安法》生效后,香港警方七月一日,以违反国安法为名,至少抓捕10人。一名家属称,儿子被截查时,因为手机壳贴有“光复香港时代革命”的字,被指涉嫌颠覆国家政权。7月2日,有警察盘查支持民主运动的黄丝店家,指店内各类粘贴及文宣,可能触犯国安法。

7月1日晚间,一对姊弟出来逛街,但弟弟却被港警抓去盘查,让姊姊着急大哭。

港警:“冷静一点,现在你弟弟很安全,你看到的。”

香港民众:“一点都不安全。”

港警:“你先 冷静,我们同事会了解。”

香港民众:“我们真的只是逛街,你们凭什么扣住他,把弟弟还给我,我们真的只是逛街。”

港版国安法生效第一天,大批市民在港岛一带聚集游行抗议,港警大举搜捕上街市民,约370人遭到拘捕,当中10人涉嫌违反《港区国安法》。

香港民众:“香港民主已根深蒂固,文化是很难改变的,所以一定会有部分人会继续坚持。”

香港民众:“香港人都会继续爱惜香港,继续追求自由。”

被捕人士分别被送往北角及马鞍山等警署,超过200名家属在北角警署在外等消息,其中一名被捕者家属在马鞍山警署表示,年仅19岁的儿子,被警员搜出,手机贴上数张“光复香港时代革命”的贴纸就被逮捕,直言太荒谬。

港媒《now新闻》:“只是藏有这些物品,是否已构成犯罪呢?根据港区国安法条文,四类罪行中的分裂国家罪并无写明“展示”或“藏有”的字眼,而是写成任何人组织、策划、实施或参与实施旨在分裂国家的行为,即属犯罪。”

黄店《壹碗壹碟》突然宣布公休,香港中小企食店联盟召集人林瑞华表示,营业前遭警员上门查问,指出店内“文宣”可能违反国安法。

香港中小企食店联盟召集人 林瑞华:“现在政府就利用国安法,打击黄色经济圈,令我们没办法继续发声。我们真正的核心价值是人身自由,及表达意见的自由,但国安法彻底摧毁香港的核心价值,到底现在香港还是不是香港,到底我们现在跟广州上海有什么分别。”

林瑞华协助黄店商家,清除店内文宣标贴。他在脸书po文表示,《国安法》打击表达自由和营商自由,其中一个目标是消灭黄色经济圈,呼吁所有香港人继续撑黄店,团结一致克服恐惧!

新唐人亚太电视张媛婷整理报导

相关文章
评论