长江1号洪峰到来 重庆4楼以下做准备 江苏全力排水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】中国南方汛情依然十分严峻。中央气象台周四发布暴雨蓝色预警,指湖北、安徽等地区将有大暴雨。长江水利委员会水文局也宣布启动洪水灾害防御Ⅳ级应急响应,指长江今年的“第1号洪水”已形成。江苏省水利厅则发通知,要求苏南地区各沿江口、太湖、水库均全力排水,尽可能在洪峰到达前降低区域河网水位。

中国中央气象台当地时间7月2日10时发布暴雨蓝色预警,预告湖北、安徽、江西、浙江部分地区将有大暴雨。该气象台从今年6月2日以来,已连续31天发布暴雨预警。

长江水利委员会水文局日前也发布蓝色预警,指受强降雨影响,长江上游干流、乌江、三峡库区、城陵矶河段的来水明显增加,三峡水库入库流量至2日10时已达每秒5万立方米,“长江2020年第1号洪水”已经在长江上游形成,提请沿岸有关单位和公众注意防范。

鉴于当前长江流域汛情的形势严峻,长江水利委员会已于7月2日11时宣布启动长江水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。

重庆市官方防洪机构2日也发布消息称,在过去24小时内,重庆已有28个区县遭暴雨袭击,近7万人受灾。重庆綦万因暴雨导致山体滑坡并引发泥石流,阻塞了重庆S0101三环高速公路綦万段通惠往万盛方向高速公路。泥石流威力惊人,所过之处冲毁一切。

网络社交媒体上更热传一份重庆市菜园坝珊瑚湾社区的红帆物业中心于6月25日发布的通知,指今年洪水预估水位达到1981年的193.38米左右,要求“4楼以下居民提前做好准备”。

(网页截图)

此外,江苏省水利厅7月2日发布通告称,未来10天,江苏全省将迎来持续较强降水过程,而7月上旬又处于天文大潮期,沿海和沿江地区排水将受江海高潮位顶托,预计本月5日至7日,江苏省沿江潮位可能超警戒。

为了赶在洪峰到来前尽可能降低区域河网水位,江苏省水利厅提出以下要求:其一,沿江苏南地区的各沿江口门继续闸泵联合运行,全力排水入江;其二,太湖两大排水通道望虞河、太浦河继续全力排水出湖,减缓太湖水位上涨趋势;其三,大中型水库提前预降水位至汛限水位以下0.3-0.5米,腾出库容以应对新一轮降雨洪水;其四,里下河地区沿海五港继续全力排水。

根据中国气象台发布的消息,7月2日14时至7月3日14时,江汉东部、江淮西部和南部、江南北部、云南中部、西藏东南部及华北北部等地的部分地区有大到暴雨。其中,湖北东部、安徽南部、江西北部、浙江中部等地局地有大暴雨(100-150毫米)。上述地区的局地有雷暴大风等强对流天气。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论