“港版国安法”上路 澳宣布为港人提供庇护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】“港版国安法”实施后,澳洲周四(7月2日)宣布,将为香港居民提供临时庇护签证,并给予3年的居留许可。这是继英国之后,第二个向港人提供庇护的“五眼联盟”国家。

中共不顾国际反对,于6月30日深夜强行通过“港版国安法”,并于7月1日在香港正式实施。为反制中共,英国外交大臣蓝韬文(Dominic Raab,拉布)1日宣布,英国将授予持有英国国民海外护照(BNO)的港人五年居留许可,可以选择在英国工作或读书,5年之后允许其申请加入英国国籍。

次日,澳洲总理莫理森(Scott Morrison)在新闻发布会上表示,澳洲正考虑效仿英国,为逃离香港的人提供“类似的机会”。

他表示,澳洲对香港目前的局势非常担忧,而澳洲的立场和英国、美国、加拿大等盟国的立场一致。目前,澳洲正在制定为香港人提供帮助的方案,但是还没有最终敲定细节,一旦细节制定完毕,将很快提交给内阁审议。

至于是否准备加强对港人的支持,莫理森说,“答案是肯定的”,但他没有说明是否会让香港居民永久定居澳洲。

澳洲外长佩恩(Marise Payne)7月1日发表声明,批评中共强行对香港实施“港版国安法”,破坏《中英联合声明》和香港《基本法》所保障的“一国两制”框架,以及香港的高度自治。

另外,“五眼联盟”之一的美国,国会参众两院提出具两党共识的“香港安全港法案”(Hong Kong Safe Harbor Act),将给可能受到中共“国安法”迫害的香港人第二优先级(Priority 2)的政治庇护。法案要求美国允许面临迫害的港人申请难民身份,且不受每年限额的限制。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论