【禁闻】中共欲“一球一制”? 国安法38条引国际争议

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】香港警察7月1号迅速依据新国安法逮捕了第一批抗议者,同时这部新法声称,管辖权可以超越国境和国籍,已经引发了国际争议

港版国安法》生效,其中第三十八条写道:“不具有香港特别行政区永久性居民身份的人,在香港特别行政区以外,针对香港特别行政区实施本法规定的犯罪的,适用本法”。也就是说,外国人士即便是在自己国家,自由发表有关香港问题的言论,一旦被中共当局认为所谓“鼓吹港独”,就会面临被港版安全法管辖。

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,这是中共强权政治登峰造极的表现。

中国政法大学国际法硕士 赖建平:“它试图对世界任何一个角落,任何人,你只要有任何语言或者行为,触及香港或者中国大陆,都有可能按照这样一部恶化构成所谓的犯罪。所以这个毫无疑问是极其的霸道,极其的无理。”

美国国务卿蓬佩奥7月1号表示,这是“对所有国家的侮辱”。

美国国务卿蓬佩奥:“新法第三十八条还声称,适用于非香港居民在香港境外的触法行为,其中很可能包括美国人。这是无法容忍的,是对所有国家侮辱。”

美国商务部长罗斯当天呼吁企业重新考虑,香港是否仍是适合设立总部的地方。英国和加拿大当天则分别对在香港的本国公民发出香港旅游风险警示。台湾民进党副秘书长林飞帆也提醒,现在全台湾的人进入香港,都会有一定程度危险,希望注意安全。

然而这个新法引发的警惕,已经超过对旅游、经贸、和言论自由的担忧。《华尔街日报》指出,香港国家安全法的通过,显示出中国共产党约束西方治理模式的决心。

中国问题学者 薛驰:“中共的‘国安法’其实就是它的‘党安法’。那么在这个意义上,中共要把它的‘党安’、独裁政治、政权的安全扩展到全世界。这不就是跟全世界进行挑战吗?现代文明进行挑战吗?所以说它的国安法第三十八条,它是对现有的国际法体制进行的根本挑战。香港成了中共跟国际对抗的一个前沿阵地。”

赖建平:“更重要的是,中共按照这种逻辑发展下去,它是要把这种强权政治发展到全世界。所谓的构建‘人类命运共同体’,实际上就是要意图用这种全球一个制度。所以(香港)这个是一个很危险的先例。全世界如果姑息养奸,那么下一步澳门、台湾,它一定会照此办理。”

中共原本承诺香港保持原有制度50年不变,但时间还没过一半,北京就忍耐不住把镇压体制强加给香港,并试图通过香港管束其他国家。评论认为,这也显示出中共专制和自由制度从根本上就是无法共存的。

薛驰:“自由民主政治制度和中共体制来根本上是对立的。所谓的中共讲的‘和平共处’是在它实力不够的情况下对国际社会实行的一种诱骗。在这个过程中,中共现在觉得它财大气粗,它要把它的意识形态要向全世界灌输。”

赖建平:“因为专制制度缺乏合法性,它永远害怕自己被推翻。所以专制制度它是要一直往前,一直要蚕食侵吞自由民主的基础。也就是说,如果不尽快的在全球范围内终止这个专制制度,那么全球民主自由的这套机制,很有可能会败在专制意识形态的手下。”

目前英、法、德、日本、澳洲、加拿大等27个国家已经联合声明,呼吁中共对港版国安法三思而行。美国也已经中止香港的特殊地位待遇,停止向香港出口军用设备,并准备进一步制裁破坏香港自治的中共官员。

蓬佩奥:“我们将竭尽全力。而且重要的是,我们将继续构建一个全球性的联盟,理解中共对全世界爱好自由的人所构成的挑战。这不是美中之间的挑战。这是自由与威权主义之间的挑战。只要我们始终牢记这一点,我相信世界上热爱自由的人们将占上风。”

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论