【禁闻】全球反共升级 英美回击中共推香港国安法

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】“港版国安法”生效后,英国随即放宽港人入籍条件。美国国会快速通过保护香港人民的几个法案。台湾政府也成立台港服务交流办公室,提供港人来台咨询服务、也提供人道援助。有评论指出,全球反共的局势,因为香港国安法而升级了。

英国之前多次警告中共,如果强推《国安法》,英国将会扩大港人的签证权利,允许英国国民海外护照(BNO)持有人来英国工作、学习,并最终获得英国公民身份。

7月1号“港版国安法”通过后,英国随即放宽港人入籍条件。英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)更表达对于香港的关切,把现行的入境6个月期限,延长为5年,还可以工作、就学,申请永久居民,预计将有290万港人受惠。

英国广播公司《BBC》报导,英国谴责中共严重违背承诺,制定并实施香港《国安法》明显严重违反了《中英联合声明》,损害香港的高度自治,香港人的基本自由受到侵蚀,英国将信守承诺、提供帮助。

旅美时事评论员蓝述表示,这几年中共当局在香港的倒行逆施,英国政府并没有采取足够的行动和措施,反而是采取绥靖政策。这一次英国政府顶着北京的压力,做出正确的决定,还是值得赞扬。

旅美时事评论员 蓝述:“我个人觉得英国政府应该做更多的事情,不仅仅是提供一个难民的保护,它应该做更多的努力,去保证这个一国两制在香港的继续存在,但是我只能说英国政府对这个香港提供这个难民身份之间的事情,应该说是一个负责任的。”

对于英国政府对香港民众的保护政策,北京又急得跳脚,中共驻英国大使馆表示坚决反对。中共驻英大使刘晓明说,“香港是中国的特别行政区,已属于中国内政!不容许任何外来的权利干涉”。

刘晓明还引述“中英联合声明”,说英国对于香港没有任何主权、治权及监督权。

事实上,英国政府在6月23号发布的“关于香港问题的辟谣说明”中,已经明确指出,《中英联合声明》是在联合国登记在案的具有法律效应的国际条约,自1985年6月12号至今仍有效。

声明还重申,协议明确了香港的高度自治权,除外交和防御等事项,其享有的权利和自由50年不变(到2047年)。

旅美时事评论员 郑浩昌:“ 英国的这招是治疗早有明显症状的重病,并没有从源头上解决问题,所以充其量只能算及格。相比之下,美国的表现要好得多。”

7月1号,美国国会众议院提出《香港自治法案》的众议院版,直接无异议火速表决通过。目前法案将送到参议院整合两院版本,然后由总统川普签署生效。

据了解,美国国会提出包括《香港自治法案》,是授权制裁中共官员及银行。《香港避风港法案》以及《香港人民自由与选择法案》,要为逃离中共迫害港人提供寻求庇护管道。

评论认为,西方民主国家群起回应中共,态度强势。然而中共把所有赌注全部押上,宁愿被国际社会围堵与孤立,也不愿意看到香港社会为了争民主的抗争继续下去。

蓝述:“中共看到了国际社会基于普世价值而对香港社会和民众的同情和支持,这个东西有可能进一步延伸到中国的国内,西方各国很可能更进一步的像支持香港的这个民众和社会一样,去支持中国国内的这些民众对自由、对民主的要求,所以这个东西也是让中共极其恐惧的。”

旅美时事评论员郑浩昌认为,全球反共的局势,因为香港国安法而升级了。

郑浩昌:“现在北京的态度已经是死猪不怕开水烫了,所以你如果直接针对中共最高层个人或者他名下的经济要害下猛药,这头流氓猪还是会很疼的。而且香港自由终结,中共高层家族的利益会受损,他们内部的分裂很快就会显现出来。”

旅美时事评论员 郑浩昌表示,北京还在隐瞒的疫情,不确定什么时候会再次爆发,和当前经济危局互相震荡,中共现在面临的是内外夹击。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论