初念浅 转念深

文/张毅帆

FacebookPrintFont Size繁体

琪琪在纽约地铁搭车的时候,有一个小男孩在车厢里又哭又闹,那看起来像是爸爸的男人,却坐在原处闻风不动。大家对这个现象非常反感,却都敢怒不敢言。

琪琪挺身而出质问那个男人:“你没看到你的孩子这么吵闹吗?你应该管管他啊!”男人这才回过神来,他神色歉然的说:“对不起!我这孩子的妈两个钟头前在医院过世了,我正在想以后该怎么办?所以……真的对不起!”琪琪突然间好后悔自己的残忍。

一位女生因为初恋的失败,一直离不开失恋的痛苦而产生了轻生的念头,在她想付诸行动之前,她看到了公车上的一句话:“不是路已走到尽头,而是该转弯了!”这句话,让她郁结的心思豁然开朗,也让她抛弃了轻生的念头。

她在网路上说,大二的我,被一个不速之客扰乱了平静的生活,却也不经意的被另一个不速之客救赎了。生命中总有挫折,那不是尽头,只是在提醒你,该转弯了。

事物的表象与背后的真相往往有落差,我们却总习惯让第一念头决定了一切,习于顾虑自己的感受,遇事所反应的第一个思维,常是站在自己的角度出发,这反射性的初念即根源于私,习之已久,不仅让人的初念容易浅薄也爱钻牛角尖。

还好念头也是可以转弯的,遇事先停顿多思考一下,转个弯让念头往正向与乐观的方向方展,或许更能展现智慧的深度。

一个人若能经常站在对方或不同的角度去思考问题,让暴起的初念能先停顿,多转转念让问题本身得到更多的理解,相信他的心量将得以放宽、智慧也会获得开展,或许这点才是最重要的,因为心量决定了纳福的容量。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论