成功还原4千年前佳肴 英教授惊呼:超美味

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】可以想像4000年前的食谱长什么样吗?当时的菜肴又是什么样的美妙滋味呢?近日,一名英国教授按照巴比伦时代以楔形文字写出来泥板食谱,成功还原了4千年前菜肴。

综合媒体报导,剑桥大学教授萨瑟兰(Bill Sutherland)利用疫情封城期间的空闲时间,分析以楔形文字撰写、记载于泥板上的食谱,之后按上面的步骤进行烹调,结果成功还原出多道佳肴,他将每道菜照分享到社群网站上,引发数百万网友闗注。

这些食谱最早可追溯至公元前1750年,是现存最古老的食谱。萨瑟兰按照食谱完成了四道菜,包括美索不达米亚饭、炖羊肉、埃兰汤,以及一条面包。他说,这是他吃过的最美味的美索不达米亚(Mesopotamia)餐点。

他说,炖羊肉这道菜简单又美味,看起来令人惊叹且充满风味。另一道“埃兰汤”(Elamite Broth),他用蕃茄酱取替羊血,汤汁依然美味浓郁。

萨瑟兰说,这些远古食谱摘自于美国耶鲁大学所出版的《古代美索不达米亚会说话》(Ancient Mesopotamia Speaks)。

根据BBC此前报导,耶鲁大学收藏四块巴比伦的楔形文字泥板,上面记载着当时巴比伦人的食谱。其中一块泥板列出25种炖菜和汤品食谱。

一支精通烹饪历史、楔形文字的国际研究团队,去年底也曾按照泥版食谱做菜。由于泥版食谱年代久远,有些部分破损无法修复,加上楔形文字解读困难,所以难以保有完整的真实性。

一位学者表示,泥板食谱的内容很简单,甚至比较像是列出清单而已。所以在烹调时必须做很多的假设,才能调配出比例正确的食谱。

楔形文字是世界上最早的文字之一,于约公元前3200年左右由苏美人发明。已被发现的楔形文字多写于泥板上,少数写于石头、金属或蜡板上。书吏使用削尖的芦苇杆或木棒在软泥板上刻写,软泥板经过晒或烤后变得坚硬,不易变形。

(记者傅元曦报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论