英教授用几千年前的食谱烹饪 网民大开眼界

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】在近期的封城期间,人们待在家里的时间比较多,不少人尝试以烹调食物来打发时间,其中包括英国剑桥大学教授萨瑟兰(Bill Sutherland)。但与其他人不一样的是,萨瑟兰系依据3,770年前的食谱来进行烹饪,进而做出他迄今吃过最棒的美索不达米亚(Mesopotamia)地区的美食。他在网上分享这些佳肴,没想到看的人很多。

萨瑟兰于6月28日发推文说,基于封城措施等原因,他决定依据公元前1750年的几份食谱来烹调巴比伦时期的食物,而这些食谱是以楔形文字刻在石板上,也是现存最古老的食谱。

萨瑟兰分享了这些食谱与他烹调出的餐点,包括四道菜和一条面包。他称其为“我吃过最棒的美索不达米亚餐点。”

以其中的一道炖羊肉而言,萨瑟兰说,这道菜既简单又好吃。其食谱(经现代学者翻译出)写道:“使用肉;准备水;加入油脂、细盐、干大麦饼、洋葱、波斯葱(Persian shallot)和牛奶;捣碎后加入韭菜和大蒜。”


萨瑟兰的菜肴中还有一道浓稠的“埃兰肉汤”(Elamite Broth)。他说,他没有使用羊血,而是以番茄酱来代替。


萨瑟兰提到,这些食谱来自于美国耶鲁大学所出版的《古代美索不达米亚会说话》(Ancient Mesopotamia Speaks)一书,这本书介绍该校有关巴比伦的系列收藏。

他告诉“无聊熊猫”(Bored Panda)网站说,他从另一名学者那里取得这些食谱,该名学者认为尝试烹饪这些菜肴应该会很有趣。

他还说,他花了一个小时的时间筹备,以及几个小时的时间烹调。但他没有想到,竟然有数百万人感兴趣、看了他的推文,这让他难以置信。

BBC此前报导说,一群精通烹饪历史、食品学和楔形文字的国际学者将耶鲁大学所收藏的这些古代食谱翻译出来,希望通过味道更深入地了解当时的文化。

哈佛大学食品学家索伦森(Pia Sorensen)说,这些食谱的说明并不完整,有时候只有四行字,所以他们需要藉由假设、控制和变量,才能取得完善的原料比例配方。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论