【瘟疫与中共】与中共往来频繁 哈萨克斯坦多名政要染疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】哈萨克斯坦官方信息平台公布,截至2020年6月24日,境内无症状感染中共病毒人数激增,累计1万1721 人,其中23日单日新增1096 人。哈萨克斯坦疫情突出的一点是,众多政要感染,包括首任总统、副总理、议会下院议长、卫生部长、阿拉木图州州长等人,因为与确诊者有接触,哈萨克斯坦总理、国防部长、农业部长、教育和科学部长等多名政要进行自我隔离。《大纪元时报》特稿揭示,病毒针对中共分子和与中共关系密切的人。那么,哈萨克斯坦与中共有怎样的关系呢?来看记者的分析。

哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国家、中亚最大经济体。

1917年12月13日,哈萨克民族建立起第一个共和国,名为阿拉什自治共和国。

1920年8月26日,阿拉什自治共和国灭亡,成立了吉尔吉斯自治社会主义苏维埃共和国,加入苏联。

1925年4月19日,苏联控制的自治共和国按民族划界,改称哈萨克苏维埃社会主义自治共和国。1936年成为苏联的加盟共和国。

期间,和其他社会主义国家一样,哈萨克斯坦国旗、国徽都有共产主义的标志:斧头和镰刀。

直到1991年12月10日,改称哈萨克斯坦共和国,同年12月16日,宣布独立。

虽然哈萨克斯坦最终不再信奉社会主义,但曾经的共产意识形态,使其在苏联解体后,彻底摆脱社会主义、特别是中共的影响上,需要更多努力。

从中共驻哈萨克斯坦大使馆网站上可以看到,近年来,双方关系密切,往来非常频繁。

中共驻哈萨克斯坦使馆商务处统计,2019年,双边贸易额达到219.9亿美元,其中,对哈出口127.3亿美元,进口92.6亿美元,中方顺差为34.7亿美元,同比增长22.7%。

截至2019年底,中方对哈投资累计296.6亿美元,主要在采矿、交通运输等领域。

在化工、建材、新能源、基础设施建设等领域的工程承包合同额,累计373.5亿美元。

哈萨克斯坦积极推动和参与中共的“一带一路”计划。

2019年4月,哈萨克斯坦中国研究中心,主办“一带一路”第二次国际合作高级别论坛。哈萨克斯坦第一任总统纳扎尔巴耶夫以贵宾身份参加论坛,并提出建议。

5月28日,研究中心又召集政府机构、智囊团、大学和媒体参加,讨论这次高级别论坛的重要性。

甚至在中共病毒疫情严峻时刻,再次为中共“一带一路”站台。

今年6月18日,哈萨克斯坦召开“一带一路”国际合作视频会议,外交部长穆赫塔尔·特列吾别尔德出席。

哈萨克斯坦外交部称,这次会议由中共组织,除了推动“一带一路”,还为其所谓抗击疫情寻找支持 。亲共的世卫组织总干事谭德塞,也参加了这次会议。

在国际社会普遍认为中共掩盖疫情,导致病毒蔓延全球,给各国带来巨大损失,纷纷要求追责赔偿之际,哈萨克斯坦的举动,给自己招致不幸。

这次会议当天,哈萨克斯坦首任总统、79岁的纳扎尔巴耶夫,确认感染中共病毒。

同一天,哈萨克斯坦中共病毒疫情防控跨部门委员会主席、副总理图格让诺夫,通过社交媒体宣布确诊感染。

议会下院议长努尔兰‧尼格马图林6月17日,病毒检测为阳性,宣布自我隔离,而且是无症状感染。

6月14日,哈萨克斯坦卫生部部长比尔塔诺夫,确诊染疫。

确诊前,他曾在4月10日代表哈萨克斯坦政府,对应邀前来的中共医疗专家组表示“欢迎”,对中共的“支持”表示感谢。

而原卫生部副部长纳德罗夫, 4月9日,前往机场欢迎中共医疗专家组后,4月21日确诊,目前已出院。

他此前一天,宣布转任阿拉木图市公共卫生部门负责人。

6月22日,阿拉木图州州长阿曼德克·巴塔洛夫,确诊感染。

阿拉木图州和中共经济往来频繁。

该州有多个中哈边境开放口岸,例如,阿拉山口—多斯特克口岸、霍尔果斯—努尔绕尔口岸、都拉塔—纳伦科尔口岸等,其中阿拉山口、霍尔果斯开设铁路口岸。

此外,在农产品加工、畜牧业、新能源等领域,也与中共合作。

这次疫情,与中共建立密切关系非但没有助益,反而招致不幸。哈萨克斯坦政要与民众,是否应该重新思考一下与中共的关系呢?

相关文章
评论