驱逐中共媒体记者 苏贞昌:违反法律 刚好而已

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】再来看到,中共官媒央视、东南卫视海峡卫视等,陆续在台北设置摄影棚,还在台录制政论节目,引起争议。中华民国陆委会经过与文化部、内政部移民署讨论后,认为“东南卫视”的两名驻点记者明显违反两岸条例,要求两名记者今天自行离境。行政院长苏贞昌表示,要求离境“刚好而已”。

中共官媒“东南卫视”的《海峡新干线》节目每集连线台北时,摄影棚内还有中国籍的主持人先引言,再由2位台湾名嘴评论台湾时政、并大声唱和中共观点。因违反两岸条例相关规定,遭废止记者证与入境许可证,要求3日离境。行政院长苏贞昌3日上午到台南视察时也表示看法。

行政院长 苏贞昌:“台湾是自由开放的国家,我们欢迎各国的记者来采访,但如果所工作项目跟,原申请内容不符合,我们国家有相关法令限制,那这两个记者,期限到了,我们没有给他延长,也是刚好而已。”

主管机关文化部表示,东南卫视两名记者原核发的记者证,分别在6月30日及7月2日到期,内政部移民署以个案考量停止核发该媒体两名记者从7月3日起的入境许可。

立委 林昶佐:“现在他们不能在台湾为所欲为,他们不能想说他们,要怎么样渗透台湾,要怎么样子控制言论,甚至来到我们这边还讲矮化台湾的话,我想这都是不被允许的,所以废证其实也是刚好而已,所以我也希望说,不是针对个案式的废证,而是应该要彻底的清查。”

立委 陈柏惟:“当然应该要清查,这绝对要清查的,因为我们的文化,我们的语言类似的情况下,所以中国(共)不断的透过,不管是经济的交流、文化的交流,甚至像现在媒体,我们的第四权跟这个,政府监督相关的权力,他们都有办法渗透了的情况下,你政府不可能不作为。”

陆委会发言人邱垂正指出,从2000年开始,基于对等交流立场,开放陆媒记者来台驻点采访,如果在台湾录制或制作任何节目,明显涉及到与许可目的不符的活动,依照《两岸关系条例》相关规定,主管机关依法废止记者证与入境许可证。

新唐人亚太电视史进旺、胡宗翰、詹咏茹台北台南采访报导

相关文章
评论