首开“扫红”先例 台驱逐两中共党媒记者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】中国东南卫视的两名记者假采访之名,在台设立摄影棚,非法制播政论节目替中共做宣传,被台湾政府有关机构联合查办,废止记者证并限期离境。这两名记者已于本周五上午搭乘班机离台。

近期,中共央视、东南卫视、海峡卫视等中共官媒,以新闻采访的名义申请来台,但却在台湾境内租用摄影棚设演播室开办政论节目,替中共进行政治宣传引发争议,也再度引起台湾民众反红媒渗透到警觉。

中华民国陆委会、移民署等主管单位,近日锁定了东南卫视的两名违规记者,宣布从7月3日起取消其入境台湾的许可及采访记者证,并限时驱逐出台湾。这两名记者已于当地时间7月3日上午11时25分,在桃园国际机场搭乘厦门航空公司航班离境。

针对这起事件,陆委会副主委邱垂正7月2日曾在例会上表示,此案是由陆委会与文化部、内政部、移民署共同协作查处的。

文化部也曾发表书面声明指出,这两名记者在台制作节目并亲自担任主持人,与其申请入台许可的新闻采访工作范围明显不符。涉违反《台湾地区与大陆地区人民关系条例》(简称《两岸人民关系条例》)及“大陆地区新闻人员进入台湾地区采访注意事项”规定,文化部近期已经依该注意事项第10点规定,请东南卫视驻台记者限期改善。

文化部并表示,针对中共央视、海峡卫视等其它中共官方媒体是否有相关违背法规情形,文化部及相关机关目前仍在持续调查处理的过程之中。对于其他大陆媒体的 驻台记者在台采访及制作节目是否符合其入台许可目的,文化部都会依相关法规持一致标准进行认定。

民进党立委陈亭妃周五接受台湾媒体采访时指出,中共官媒公然在台湾境内租用摄影棚开设政论节目,邀请亲中名嘴(如邱毅、蔡正元)上节目矮化台湾国格一事,已明确违反了中华民国的相关法律规定。

她强调说:“台湾绝对尊重多元意见及不同族群,但若享用台湾给予的权力,来贬低矮化我们的国家及人民,很抱歉,我们必须请你离开。因为台湾人民不会欢迎你们,更不会认同你们的行为!”

台湾基进党7月2日也在其官方脸书上发文表示,中共大外宣型态变幻万千,千方百计钻遍台湾的法律漏洞,就是为了渗透来台进行中共的统战宣传,突显台湾政府现有防堵红色渗透的法令不足。现任台湾基进发言人、台湾基进立法委员日前再次强调,加速推动境外势力透明法十分必要。

事实上,从去年香港爆发反送中运动后不久,台湾亲共媒体的反常表现就已经激起了台湾民众反红媒渗透台湾的热潮。这次台湾官方有关机构采取联合行动,驱逐利用台湾言论自由替中共进行矮化台湾宣传的中共官媒记者,被视为台湾朝野反中共意识形态渗透采取的实际行动。

此外,美国政府今年以来分批将多个中共官媒在美开办的分支机构定性为“外国代理人”或列为“外国使团”,要求这些宣传机构需要向美国国务院提交在美工作人员的姓名、个人资料及人事变动决定,并向美国务院登记在美租赁或持有的房产清单,用意也是加强限制中共在美国的影响力,防范其利用美国的言论自由进行中共的意识形态宣传。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论