法国更换总理 马克龙将重组内阁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月04日讯】周五,法国总理 菲利普辞职。总统马克龙,任命让·卡斯特克斯为新总理,宣布重组内阁。马克龙所在执政党,在近期的市镇选举中受重创,外界认为马克龙将借政府重组,挽回选民,争取2022年连任。

法国总理菲利普周五辞职。

总统马克龙任命让·卡斯特克斯为新总理。

卡斯特克斯 现年55岁,曾在萨科齐总统期间,担任爱丽舍宫副秘书长;2017年出任筹建奥运会和残运会的机构代表;这次第一轮市镇选举中当选普拉德市长。

卡斯特克斯的任务是组建下一任政府,他目前负责法国疫情解封的协调工作。

不过,很多法国人并不熟悉这位新总理。

法国市民 THOMAS BAUDIN:“不,我完全不认识他。”

法国市民 ADELE SCHNEEBERGER:“我不认识这个人。”

也有人认为,卡斯特克斯负责疫情解封,是务实派。

马克龙所在执政党在刚刚结束的第二轮市镇选举中,遭遇重创。

外界认为,马克龙重组政府,是为了挽回失去的选民,争取2022年连任。

马克龙2016年当选后,支持度一路下滑。

去年当局对大罢工,以及应对中共病毒不力,受到各方批评。

而前总理 菲利普在市镇选举中,成功连任 勒哈弗市市长。

菲利普的声望,从去年大罢工之后一直提升。

有分析认为,菲利普辞职后可能成为马克龙的竞争对手。

但如果将菲利普保留在新政府中,却又可能让外界质疑马克龙的能力,也不利于争取左翼选民。

新唐人记者毕心慈、宇微综合报导

相关文章
评论