万达商场阳性女密接2百人 北京又现超长潜伏病例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月04日讯】中国北京市防疫机构周五在有关中共肺炎疫情的记者会上,通报了2例确诊患者的发病情况,其中一名患者感染中共病毒后的潜伏期可能长达26天。此外,周四在石景山万达广场获知检测阳性的女子,经查在居家隔离期间多次外出,密切接触者逾2百人。

当地时间7月3日下午,北京市官方举行了有关中共肺炎疫情的第140场例行新闻发布会。北京市疾控中心副主任庞星火,在发布会上通报了2例确诊患者的详情,其中病例1的接触史和发病时间比较特殊,引起外界注意。

据通报,一名家住丰台区新村街道富锦嘉园的56岁退休女士,6月3日曾到新发地市场牛羊肉大厅地下一层采购物品。6月16日被确定为确诊病例的密切接触者,6月29日陆续出现发热、腹胀等症状,6月30日由120救护车转运至丰台中西医结合医院就诊。7月1日患者核酸检测结果为阳性,7月2日确诊。

从上述患者的行动轨迹和发病情况来看,她6月3日曾去过新发地市场,是其他确诊患者的密切接触者,但直到6月29日才开始出现不适症状,显示其很可能感染病毒后的潜伏期长达26天,超过常规的14天潜伏期限12天。

此外,庞星火还通报了7月2日在石景山万达广场购物时得知自己检测阳性而情绪失控的谢姓女子的相关情况。

据通报,谢某某为无症状感染者,7月2日在商场购物期间获知核酸检测为“阳性”后,当晚被120救护车转运到地坛医院。

庞星火称,该女子在居家隔离期间“多次破坏门磁报警器外出”。截至7月3日14时,相关机构已追查到204名密切接触者,并进行了隔离医学观察,其他接触人员还在进一步调查之中。

北京市石景山区政府副区长左小兵又补充介绍说,石景山万达广场发现核酸阳性的女子谢某某后,石景山区卫生健康委、区疾控中心等机构对谢某某在万达广场活动轨迹进行调查,已将初步判定的47名密切接触者送至集中隔离医学观察点进行集中隔离观察,目前这些密切接触者的核酸检测结果均为阴性,从万达广场外环境采集的185件样本检测结果均为阴性。

据公开的资讯,谢某某7月2日中午12点50分许在石景山区的万达广场内接到中日友好医院的电话通知,得知自己的COVID-19核酸检测结果为阳性后当场情绪失控。万达广场管理方得知此事件后,在通知石景山区卫健委将谢某某转送到医院后,立即要求谢某某曾用过餐的拉面馆封闭进行消杀,同时也要求商场内其它各店铺立刻全部封闭进行消杀。

在商场已自行消杀处理大约1个半小时后,商场运营者才于2时30分通知商户有防疫部门前来取样。因此网友认为,既然当局是在商户们都自行消毒杀菌后才去采集的样本,那么万达广场外环境的样本检测结果为阴性,并不能说明该商场未曾被病毒污染。换言之,事发当天曾去过该商场的其他顾客,仍然存在被感染的风险,不可掉以轻心。

相关报导:

北京女购物获知确诊崩溃  商场封锁店员禁离开(视频)

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论