石涛:蓬佩奥:港版国安法冒犯所有国家

FacebookPrintFont Size繁体

香港的问题刚过了一天,但是在我个人眼睛里,我都觉得很久很久了,时间拉得很长,发生的事情也很多。在整个香港应该是1日,昨天吧,大概出来,前后整个时间一天里面,出现38万人来抗议中共,但是其中抓了几百人。涉及到国安法而被抓的人,大概超过,应该已经超过10个了,所以它已经真正的实施了。那美国、英国、澳大利亚,相继提出了相关的法案。所有从去年6月1日开始,在这个过程中,你参加了抗议,

你参加了这个参加了那个,只要你能证明,当你现在有机会来到美国的时候,你能证明当你回到香港,会遭到香港政府的迫害的时候,你就可以以难民的身份,申请在美国永久居住。

所以西方社会在没有办法,它没有办法打仗对不对,在没有办法的背景之下,打开国门接纳香港人。但是当然这对香港人依然是苦难,没有人愿意背井离乡,特别是在香港曾经经过这么一段的生活的人。因为那个地方曾经跟纽约跟伦敦跟墨尔本,是一样一个自由的社会。跟大家分享这期节目的下半部分。美国国务卿:港版国安法冒犯了所有国家。

蓬佩奥在发言中他在评价第38条的时候,说适用于美国人民身上太离谱了。他直接向习近平喊话:香港一国两制的存亡,以及美国的反制程度,全在习近平自己的一念之中,最终决定的一念之下。所以这是明白人。

整条法律是被习近平订的,是为了习近平的安全,是为了习近平的在这人类历史当中的,决定性的一刻。今天的中国,今天的人类社会,就走到了如此荒谬的一步。所以任何政治、社会、菁英,包括法律,都已经成为笑话,当你在那样的角度去看待的时候,这是个笑话,这是生命本身的品质所决定。实施第一天,成千上万的人自发到街上抗议,但是喊结束一党专政口号的人与人潮,较去年减少。

是,那这是相当危险的。

有人手持结束一党专制的标牌,按照通过的国安法,是否涉及到分裂国家政权罪、颠覆政权罪,应该讲这是被新设在香港维护国家委员会,与中央在香港设立的,

维护国家安全公署说了算。它整个机构完全凌驾于香港之上。他们的费用,他们一切装备、日常的费用,包括开支,是由香港人纳税承担。但是他们的一切手法,

他们可以任意监控香港人的电话、电脑、手机,一切都是随意的。而香港没有任何人,任何司法机构,有权利去对他们有着任何的约束。请了个皇上,比皇上还厉害。所以这是一个比盖世太保还厉害,盖世太保也没有在一国两制之下,跑到另外一个地方去做。所以香港今天成为了当年的柏林,确实是当年的柏林,就是当年的东柏林,因为它本身曾经是一个自由的环境。

蓬佩奥说按照国安法,上述两个机构认定蓬佩奥的喊话,一定是憎恨港府跟中共当局,所以蓬佩奥已经触犯了境外势力危害国家安全罪。所以尽管蓬佩奥是美国国务卿,按照该法律第38条,不具有香港永久居民身份的,在香港之外地区触犯了香港国安法中的罪名,所以蓬佩奥已经犯法了。该部新法律第38条,在香港境外的非香港居民适用此法,把美国人包括在其中,太离谱了,对所有国家来说都是这样的,它的实施将导致香港法治荡然无存。

不得不说蓬佩奥本身对这件事情,对中共的认识相当的深刻。显示中共最惧怕的竟然是自己的人民,而给整个人类带来了巨大的挑战。这是自由社会与专制的独裁之间的挑战,不是中美之间的冲突。他说美国会建立起抗中共全球大联盟,这是习近平逼美国出手,让中国自绝于国际社会。所以蓬佩奥相当的,我以为确实是相当的有水准。他直接看到,在他作为一个政治学者的角度,他是政治学者,在一个美国国务卿的这么一个官位上,在人的层面,他没有提到任何其他,他在人的层面,可以把这件事情的关节点全都点出来,它真正的关节点。

美国如何对待香港,以及香港原有的特殊待遇是否完全被剥夺,取决于习近平总书记的决定。美国对香港的做法是可以改变的,过去48小时,那中共当局的做法他们无意改变,这是真的,是。但我个人以为呢那习近平不会在乎的,他既然敢用法律把自己定为这地球上的一尊,是法律所推崇的魁首,人类的魁首,那他就不在乎你制裁他。因为他可以牺牲掉整个香港,他可以牺牲掉所有中国人,来表达出他的力量跟他的价值,他是这么个人。

与此同时美国众议院一致通过了叫做香港自治法案,来制裁与中共国安法相关的所有制定者。那这就包括了人大代表,包括了人大常委,包括了习近平往下的中共相关的所有官员,包括了中共驻外的这些,与这件事情相关的所有官员。在这个众议院通过的条款中,它增加了一条,制裁与中共推行恶法的官员有交易的银行,这是参议院当时制定没有,结果到了众议院它给加进去了。所以出现一个场面,参议院跟众议院全都全票通过,这就促成了,这个东西就像香港,当时的香港人权法案一样,他川普已经失去了否决权,这条法律已经定性了。原因就是参众两院所有议员全票通过,所以美国总统的权力就被剥夺了,10天之内他签不签,这条法律都成形了。

但里面它增加了这个条款,我跟你举个例子,习近平在美国银行如果存有钱的话,这条法律只要一动,美国政府就要把他的钱讨个说法。就是,要不然惩罚制裁美国银行,要不然美国银行只能把习近平的账号给封了。那牵扯到很多,你比如说汇丰银行、中共香港的官员、中共大陆的官员,在强烈支持国安法的官员,他们一定要在第一时间里,去转移他们的银行,他们只能把钱放在中国银行。但是他们任何自己的钱,在任何一家银行开了账号,都将遭到美国政府的制裁。他只能拿现金,或者说支付宝。但如果现金或者支付宝的话,那这些支付宝在美国是否能够,是否会遭到打击,这自然就会成为一个真实的东西。所以这是致命的,这是真正致命的。那剩下的就是美国政府的执行。

另外一个澳大利亚,澳大利亚向香港人推出了叫避风港计划,细节上还没有完成,因为它昨天提出来的。这个做法有点类似于当时的89六四,大规模的接纳香港人。美国同时,参议院提出了两项法律,就叫香港避风港法案,大规模接纳香港人。它分了大概4种到5种,明确列出了香港人今天,可以以难民的身份留在美国。今天在美国读书的香港人,只要拿下了大学文凭,即刻可以以难民的身份,留在美国合法居住。那好这期节目就到这里,谢谢大家,再见。

本文只代表作者的观点和陈述。

(摘选今日点击/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论